Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

23 октября 2013 16:34

25 октября Роскомнадзор потребует лишить "Росбалт" регистрации

25 октября Роскомнадзор потребует лишить
 
Роскомнадзор намерен добиться прекращения деятельности ИА "Росбалт". Предварительное судебное заседание состоится 25 октября в московском Городском суде.
 
Согласно 16 статье закона "О СМИ" деятельность средства массовой информации может быть прекращена по исковому требованию Роскомнадзора, если в течение 12 месяцев редакция  получила более одного предупреждения. О намерении добиться лишения лицензии СМИ Роскомнадзор заявил 4 октября на своем сайте. 
 
25 октября в 11 утра в московском городском суде состоится предварительное слушание по исковому требованию Роскомнадзора. Ведомство требует лишить "Росбалт" лицензии. Свои требования ведомство аргументировало тем, что "Росбалт" неоднократно в течение последних 12 месяцев нарушал закон СМИ о недопустимости распространения материалов, содержащих нецензурную брань, за получил два предупреждения.
 
Первое касалось видеоролика "Джигит из Краснодара", сопровождавшего статью от 9 декабря 2012 года "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором". Свое второе предупреждение информагентство получило 16 июля 2013 года за публикацию видео с новой песней Pussy Riot, иллюстрировавшей статью "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки". Оба ролика информагентство удалило по первому требованию надзорного ведомства.
 
Однако, представители "Росбалта" считают исковое требование Роскомнадзора добиться закрытия СМИ необоснованным и преждевременным. "Лицо, в отношении которого ведется делопроизводство, считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Поскольку ни по одному из рассматриваемых в суде нарушений решения принято не было, считать виновным указанное агентство не представляется возможным. И, как следствие, исковое требование о лишении СМИ лицензии является незаконным", - прокомментировала ситуацию Лениздат.Ру гендиректор ИА "Росбалт" Лариса Афонина.
 
Представители СМИ настаивают: в самих материалах информагентства матерные выражения отсутствуют. Видеоматериалы, в которых прозвучал мат и которые были удалены с хостинга "YouTube" в день получения предупреждений –  являются сторонним контентом. Видео "Росбалт" использовал лишь для информирования читателей.
 
"Неоднократно" - это означает те два момента, когда в роликах, по сообщениям Роскомнадзора, содержалась нецензурная брань, - объяснила Афонина. - Мы даже не проверяли. Просто сразу сняли ролики. И не оспаривали, не заявляли о том, что мы не согласны. Просто поверили им на слово и сняли в этот же день, полагая, что на этом мы сделали все, что от нас зависит". 
 
Действия Роскомнадзора СМИ намерено оспорить в судебном порядке. 30 октября в Таганском районном суде Москвы состоится слушание по жалобе информагентства о неправомерности действий надзорного ведомства.  
 
По словам Афониной, требования Роскомнадзора – попытка создать прецедент: "За основу взято достаточно известное и читаемое агентство, и то, что с этим агентством произойдет, можно дальше экстраполировать на остальные СМИ. Потому что если можно так запросто разобраться с нашим агентством, то я представляю себе, как запросто можно разобраться с менее известным СМИ".  
 
Последние решения ведомства все более укрепляют журналистскую общественность во мнении, что главной целью Роскомнадзора стала цензура и экзекуция, а не помощь средствам массовой информации оставаться в рамках закона. 
 
Напомним, в поддержку информационного агентства "Росбалт" высказались Союз журналистов РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Кроме того, с просьбой пересмотреть свои требования к Роскомнадзору обратились 17 депутатов петербургского законодательного собрания и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А на завершившемся 22 октября форуме СМИ Северо-запада "СеЗаМ-2013" Росбалт стал лауреатом премии "За оперативность и точность в подаче информации".
 
Кроме того, 23 октября Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение Роскомнадзору, в котором попросил еще раз вернуться к вопросу целесообразности судебного преследования ИА "Росбалт". 
 
Календарь судебных слушаний Роскомнадзор vs "Росбалт":
 
25 октября – предварительное рассмотрение в Городском суде Москвы требования Роскомнадзора о прекращении деятельности ИА "Росбалт".
 
30 октября – предварительное рассмотрение в Таганском районном суде Москвы жалобы "Росбалта" о неправомерности требования Роскомнадзора удалить содержащий мат контент. 

Ирина Журавлева