Медиановости /
Власть, Несвобода слова

23 октября 2013 16:46

У журналистки "Эха Москвы" 40 минут проверяли документы за вопрос главе МВД

У журналистки Фото: facebook.com/alina.grebneva

Сотруднице редакции радио "Эхо Москвы" Алине Гребневой не позволили задать вопрос о теракте в Волгограде министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Конфликтная ситуация произошла 22 октября на открытии выставки "Интерполитех" во Всероссийском выставочном центре.

О произошедшем Алина Гребнева рассказала на своей личной странице в Facebook. "Меня сегодня чуть не задержали за попытку задать вопрос министру внутренних дел", – сообщает Алина. По ее словам, инцидент произошел во время посещения выставки "Интерполитех" в ВВЦ, на которой присутствовали министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МЧС Владимир Пучков и депутат Госдумы Ирина Яровая.

Исходя из рассказа Гребневой, представление экспозиции зарубежным коллегам сопровождалось словами: "Мы обеспечим безопасность на должном уровне". После этого корреспондент "Эха" решила задать вопрос о теракте, который 21 октября произошел в Волгограде. "В первый раз смогла в лицо министру сказать только: "А можно вопрос по Волгограду?". Он , как ни в чем не бывало, прошел мимо", – пишет Алина.

Затем к журналистке подошла помощница главы МВД и отметила, что формат встречи не предполагает вопросов. Однако Гребнева не сдалась: "Стоят, значит, Колокольцев с Пучковым у какого-то подводного аппарата и говорят про рыболовов (я не шучу). Дожидаюсь окончания их диалога о рыбалке и снова пытаюсь спросить. На словах "Владимир Александрович, а можно не про рыбалку…" меня сзади хватают за руки и оттаскивают в обратную сторону от министра". (Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены – прим. Лениздат.Ру)

"В итоге за меня взялись сотрудники УВД СВАО (управление внутренних дел по Северо-Восточному административному округу города Москвы – прим. Лениздат.Ру), – пишет Гребнева. – Забрали мой паспорт, назвав это "проверкой документов", переписали все данные, пробили по всем своим базам и стали уверять (тадам), что у меня липовая регистрация в Москве. (для тех, кто не в курсе, я гражданка Беларуси). Тут и появилось их "ненавящевое", как они умеют, "мы с вами сейчас проедем в отделение". Но не тут-то было. Я же знаю, что я легальный мигрант. Продержали меня в уголке 75 павильона около 40 мин. Все это время помощница Колокольцева и остальные (видимо уже служба безопасности) все время кому-то звонили".

"В конце концов отдали документы, извинились (!) и с прищуром в глазах напомнили о внесенных изменениях в закон о СМИ. О клевете, короче. Еле сдержалась, чтобы не сказать напоследок: вот пока вы тратите время на таких, как я, у вас автобусы и взрывают", – резюмирует Гребнева.

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Погибло шесть человек, за медицинской помощью обратилось более пятидесяти. По предположению правоохранительных органов, преступление совершила  Наида Асиялова, которая вместе с гражданским мужем Дмитрием Соколовым состояла в дагестанской преступной группировке.

Анастасия Фролова