Медиановости /
Несвобода слова

23 октября 2013 17:02

Суд признал законным арест пресс-секретаря Greenpeace Литвинова

Суд признал законным арест пресс-секретаря Greenpeace Литвинова
 
Сегодня, 23 октября, Мурманский областной суд подтвердил законность двухмесячного ареста пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова, который был задержан на акции на платформе "Приразломная" в Печорском море. 
 
Таким образом, гражданин Швеции и США Литвинов останется под стражей до 24 ноября.
 
Апелляционную жалобу подала адвокат Лариса Васильева, которая указала суду на необходимость отмены решения первой инстанции, избравшей в качестве меры пресечения Литвинову содержание под стражей. Защитник отметила, что постановление Ленинского районного суда Мурманска принято с нарушением норм конституции, уголовно-процессуального законодательства РФ, конвенции о защите прав человека и постановлений пленума ВС РФ.
 
Васильева также обратила внимание суда на нарушение норм подсудности при избрании меры пресечения, ущемление права на защиту, формальное исследование судом обстоятельств, на основании которых избрана наиболее жестокая мера пресечения, и нарушение сроков предварительного задержания ее подзащитного. Однако суд встал на сторону гособвинителя, передает "Интерфакс"
 
Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace в Печорском море проводили акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, судно доставили в Кольский залив, а активистов – в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На данный момент все члены экипажа судна Greenpeace арестованы на два месяца.