Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

23 октября 2013 20:25

Петербургский СЖ выступит в защиту "Росбалта" до конца недели

Петербургский СЖ выступит в защиту
 
Сегодня, 23 октября, на оргсобрании "Золотого пера 2013" член жюри, журналист Даниил Коцюбинский обратился к руководству петербургского Союза журналистов с вопросом, какова судьба воззвания, в котором инициативные представители профессионального объединения призывали медиасообщество Северной столицы объединиться против политики карательной цензуры, проводимой властью.
 
Документ был подготовлен еще 29 августа, но так и не был представлен широкой общественности, так как не встретил единогласной поддержки со стороны секретариата Союза журналистов. 
 
Коцюбинский обратил внимание коллег на то, что центральным месседжем воззвания должна стать оценка медиасообществом нападок на прессу, которые выразились в принятии целого ряда законопроектов, ограничивающих работу СМИ. А беспрецедентная ситуация с информационным агентством "Росбалт" – яркое выражение общей тенденции. 
 
Отвечая коллеге, председатель Союза журналистов Людмила Фомичева сообщила, что текст воззвания будет подписан и опубликован на сайте Союза журналистов Петербурга до конца этой недели. Руководитель профессионального объединения также обратила внимание на факт, что 9 октября на сайте СЖ было размещено обращение к Роскомнадзору, в котором организация призвала ведомство отозвать иск в суд о лишении "Росбалта" лицензии. 
 
Напомним, Роскомнадзор обратился в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт". Основанием для этих действий стали два ранее вынесенных предупреждения о нарушениях агентством закона "О СМИ". Они были вынесены Роскомнадзором в июле этого года и касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов (в которых была замечена "нецензурная брань") с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были незамедлительно устранены, ролики удалены с сайта агентства.