Медиановости /
Интернет, Петербург

24 октября 2013 11:51

Петербургская прокуратура обнаружила открытый доступ к экстремистским сайтам в школах Невского района

Петербургская прокуратура обнаружила открытый доступ к экстремистским сайтам в школах Невского района

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга провела проверку принятия мер интернет-провайдерами, руководителями органов и учреждений образования и библиотек по блокировке доступа несовершеннолетним к определённым категориям сайтов. Сюда вошли ресурсы, признанные экстремистскими, а также содержащие информацию, наносящую вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, пропагандирующую насилие, жестокость, антиобщественное поведение.

Было установлено, что во всех образовательных учреждениях района, где имеются компьютеры, к которым имеют доступ учащиеся, установлены фильтры блокирующие доступ к подобным сайтам, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

Однако, оказалось, что, несмотря на это, с компьютеров классов информатики ГБОУ СОШ № 512 Невского района Санкт-Петербурга, на которых занимаются учащиеся школы, имеется возможность выхода на сайты экстремистского характера, внесенные Министерством юстиции Российской Федерации в Федеральный список экстремистских материалов. В ГБОУ № 516 также установлен выход с компьютеров, на которых занимаются учащиеся школы на сайт экстремистского характера .

Кроме того, при проверке прокуратурой в библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова и Детской библиотеке №11 выявлен факт свободного доступа на сайт, на котором размещена информация о деятельности межрегионального общественного движения "Движение против нелегальной иммиграции", в связи с чем было внесено представление в СПб ГБУ "Невская ЦБС". После этого доступ к сайту заблокировали.

По результатам проверки прокуратурой района внесено два представления об устранении нарушений федерального законодательства.