Медиановости /
Интернет, Радио

24 октября 2013 12:52

Петербургская художница против нового проекта "Вести ФМ"

Петербургская художница против нового проекта Фото: art-initiatives.org
 
В интернете опубликована петиция с требованием закрыть спецпроект "Москва мигрантская", который недавно был запущен на сайте радиостанции "Вести ФМ". 
 
Спецпроект представляет собой интерактивную карту, на которой "будут оперативно отражаться новые данные о скоплении нелегальных мигрантов в столице", согласно сообщению на сайте радиостанции.
 
Автор петиции, петербургская художница и искусствовед Ольга Житлина обращается к редакции радиостанции: "Во-первых, этот материал является основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, а также по части 3 статьи 212 "Призывы к массовым беспорядкам". Во-вторых, он демонстрирует абсолютный непрофессионализм авторов, неумение обращаться с фактами, терминологией или их намеренное спекулятивное использование. Так, термин "нелегал" или "нелегальный мигрант" не является ни юридически грамотным, ни осмысленным. Человек не может быть нелегальным. Он лишь может нарушить какую-либо отдельную норму законодательства. Однако это вправе устанавливать только уполномоченный государственный орган".
 
По её мнению, "подобный проект способствует натравливанию одних социальных групп на другие и является не чем иным, как навигатором погромщика".