Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, Пресса

24 октября 2013 13:16

Пресс-секретари петербургских политиков: закидыванием шашками неугодных редакций не занимаемся

Пресс-секретари петербургских политиков: закидыванием шашками неугодных редакций не занимаемсяФото: mk.ru

Здание редакции "Московского комсомольца" уже во второй раз за год закидали дымовыми шашками. Главный редактор газеты Павел Гусев обвинил в причастности к нападению на офис руководителя пресс-службы "Единой России" Александра Куренного. Как выяснилось, пресс-секретари и помощники петербургских политиков даже представить не могут, что когда-нибудь будут участвовать в подобных акциях.

Гусев утверждает, что Куренной в "Единой России" отвечает, в том числе, за дискредитацию "Московского комсомольца". Редакция назвала руководителя пресс-службы ЕР "хорьком, который навонял и убежал". Сам Куренной обвинения отверг и предложил Гусеву вместе с ним пройти тест на детекторе лжи. По его мнению, к деятельности Гусева и "Московского комсомольца" накопилось немало вопросов.

Собеседники Лениздат.Ру из числа пресс-секретарей и помощников известных в городе единороссов и глав районов не верят в обвинения Гусева и считают, что в поле деятельности пресс-секретаря закидывание шашками зданий неугодных редакций не входит.

"Обвинять кого-то – это дело следственных органов, а не редакторов газет, – заявил пресс-секретарь депутата ЗакСа Виталия Милонова Илья Евстигнеев. – В любом случае всем понятно, что пресс-секретарь не должен и не может участвовать в подобных мероприятиях, не должен совершать противоправные действия и нарушать закон. Это уже какое-то хулиганство".

С подобной точкой зрения согласен и помощник члена Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова Артемий Галицын.

"Конечно, это нереально и невозможно. Партия никогда экстремизмом не занималась. Павел Гусев должен хотя бы немного следить за своей речью. Какие-то свои потаенные страхи и галлюцинации не озвучивать в прямом эфире без доказательной базы. Это как минимум неэтично", – прокомментировал Галицын.

По мнению советника главы администрации Кронштадтского района Кирилла Смирнова, ситуация "довольно странная".

"Сложно предположить, что пресс-секретарь участвует в подобных действиях. Сила руководителя пресс-службы поддерживать положительный имидж организации, применяя разговорные навыки, а не навыки закидывания шашками. Физическая сила для пресс-секретаря не так важна. Конечно, господин Гусев – уважаемый человек. Поэтому это столкновение очень странное. Но в возможность подобного развития событий верится с большим трудом", – объясняет Смирнов.

По словам Смирнова, чтобы застраховать себя от искажений, со СМИ диалог необходимо вести в письменной форме. Кроме этого, уверен Смирнов, ко всем журналистам стоит относиться с уважением. Экстремистские меры явно не улучшат взаимоотношения с прессой.

Ситуацию, когда руководитель заставляет своего пресс-секретаря совершать противоправные действия, эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, назвали "очень умозрительной и фантастической".

"Если любому человеку предлагают совершить противоправное действие, он не должен даже раздумывать, согласиться ему или нет. Должен сразу отказываться от подобного действия. Это непристойно", – заметил Евстигнеев.

По его словам, даже теоретически, если пресс-секретарь полностью разделяет противоправную точку зрения своих руководителей, такие действия недопустимы.

Сам Евстигнеев, ранее комментировавший свое назначение на пост пресс-секретаря одиозного Виталия Милонова, замечал, что его задача – доводить мнение своего руководителя до СМИ и общественности, не давая каких-либо оценок его действиям или инициативам, потому что это непрофессионально.

Кирилл Смирнов считает, что пресс-секретарь должен быть идейным человеком.

"Странно рассказывать людям о том, во что не веришь", – пояснил Смирнов.  

Галицын, в свою очередь, считает руководителя пресс-службы ЕР большой фигурой – скорее, политиком, чем коммуникатором между партией и СМИ.

"В политике, конечно, существуют черные технологии. И этим занимаются не пресс-секретари партии ЕР и депутатов. Ни один профессионал не будет марать свои руки чем-то подобным, – уверен Мурзаков. – Партия не будет принимать участие в таком никогда. Подумайте, в случае неудачи, разоблачения тень падет не только на конкретного человека, но и на всю политическую силу".

Более того, уверен помощник Тюльпанова, подобными методами пользуются только экстремистские силы.

"Это у националистов возможно, в команде Бондарика могут заставить ткнуть своего же человека ножом в плечо или выстрелить в спину", – добавил Галицын.

Сам Галицын отмечает, что его петербургские единомышленники никогда никого не заставляют совершать подобные поступки и не предлагают в подобном участвовать. Впрочем, он вспоминает, что когда был активистом "Молодой гвардии", "позволял себе провокации, но в рамках закона".

"Это все было нацелено на информационное поле, но за рамки законодательства мы выходить себе не позволяли", – отметил Галицын.

Пресс-секретарь петербургского отделения "Единой России" Орлана Запольская от комментариев отказалась, предложив со всеми вопросами обращаться в департамент взаимодействия со СМИ ЦИК партии "Единая Россия".

Петр Трунков