Медиановости /
Несвобода слова

24 октября 2013 13:38

Спецдокладчик ООН: Всего в Иране задержано уже 70 сотрудников СМИ и блогеров

Спецдокладчик ООН: Всего в Иране задержано уже 70 сотрудников СМИ и блогеров

Специальный докладчик ООН Ахмед Шахид, представляя свой третий доклад по ситуации с правами человека в Иране Генеральной Ассамблее ООН сообщил, что с начала года в Иране арестованы 15 журналистов.

"С января 2013 года в стране арестованы 15 журналистов, таким образом, общее число задержанных сотрудников СМИ и блогеров составляет 70 человек. В одном только июле были закрыты 67 интернет-кафе и блокированы 5 млн веб-сайтов", - сказал Шахид.

Доклад основан на данных иранских и международных правозащитных организаций, а также на информации, находящейся в открытом доступе, так как Ахмед Шахид так и не получил разрешения на посещение страны, передаёт ИТАР-ТАСС.

Приветствуя заявления нового президента Ирана Хасана Роухани о готовности к "перезагрузке" отношений с Западом и его открытости к реформам, спецдокладчик призвал Тегеран неукоснительно соблюдать права человека.

Выступление Шахида было встречено недовольством иранских официальных лиц. "Предъявление безосновательных обвинений по поводу ситуации с правами человека в Иране, опираясь на данные необъективных источников, укрепляет нашу позицию относительно того, что сам факт назначения специального докладчика является результатом процесса, который страдает от политической предвзятости и попыток злоупотреблять правозащитными механизмами", - отметил представитель Ирана.