Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

24 октября 2013 13:52

Россвязь: Проект закона о контроле ФСБ над интернет-трафиком не нарушит права пользователей

Россвязь: Проект закона о контроле ФСБ над интернет-трафиком не нарушит права пользователейФото: digit.ru

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий считает, что приказ Минкомсвязи, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов, не будет нарушать права пользователей интернета.

"Ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета. Приказ вышел очень корректный, все правильно отрегулировано, никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится", — передаёт его слова ТАСС-Телеком. По словам руководителя Россвязи, "эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества".

Напомним, ранее стало известно, что подготовлен проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.