Медиановости /
Петербург, Пресса

24 октября 2013 14:07

Красавина: "Вестник Красногвардейского района" проинформировал жителей о публичных слушаниях постфактум

Красавина:

Официальные издания Красногвардейского района Санкт-Петербурга в этом году не проинформировали жителей о проведении публичных слушаний 14 октября по проекту бюджета на 2014 год, сообщила координатор движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина. Пресс-служба района опровергла информацию.

"На сайте анонс публичных слушаний был запрятан так глубоко, что найти его, наверное, мог только Билл Гейтс, - отметила она. - Я впоследствии нашла эту информацию на сайте МО Малая Охта, который, по статистике, посещает не более 10 человек в день. В газете Малой Охты, тиражом 20 тысяч, которую разносят по квартирам, вообще ничего не было про слушания. В районной газете, у которой такой же тираж – тоже! Некоторые люди случайно узнали об этом в день самих слушаний, почему-то из газеты "Петербургский дневник", которую лично мне в руки противно брать".
 
Красавина отметила - по ее сведениям, на издание и распространение печатных СМИ район получает от города 2,1 млн рублей в год. Для сравнения, это почти в три раза больше, чем деньги, получаемые на приобретение книг для школьных библиотек (800 тысяч). По мнению Татьяны Красавиной, выпуск газеты, где не печатается жизненно важная для района информация, является пустой тратой бюджетных средств. 
 
"В чем смысл помещать анонс на сайт, который никто не читает? – отмечает Красавина. – Чтобы о процедуре узнало не 20 тысяч человек, а 10 человек? При такой редакционной политике считаю, что существование районной газеты – это разбазаривание средств. 
 
В пресс-службе Красногвардейского района прокомментировали заявление координатора движения "Охтинская дуга. "Анонсирование публичных слушаний осуществляется в газетах, являющихся официальными публикаторами, наиболее доступными и массово распространяющимися в городе и районе, - сообщили  в пресс-службе . - К таким газетам по этим требованиям относится "Петербургский дневник" тиражом 150 тысяч, бесплатно раздаваемый везде на территории города. Поэтому именно эта газета выбрана многими районами для публикации информации. 3 октября в этой газете появилась информация о том, что состоятся публичные слушания. То есть, закон не был нарушен. Наоборот, были приняты все меры для того, чтобы объявление попало в наиболее распространяемую газету. Если кто-то не любит эту газету и ему ее плохо брать в руки, это его личное дело".

Кроме того, в районной администрации отметили, что официальная газета в этом году не выходила. "Газета "Вестник Красногвардейского района", которую упоминает Красавина, в этом году вообще  не выходила, - заявили в пресс-службе Красногвардейского района. - Вышло только два спецвыпуска. Деньги были выделены в результате субсидий, а постановление правительства не вышло. И ни рубля с этих субсидий на газету потрачено не было. Поэтому заявление о разбазаривании денег в корне неверно. Два спецвыпуска за этот год вышло на другие деньги. И потом, если быть до конца точными, то в этом году на газету выделялось не 2,1 миллиона, как говорит Красавина, а 1 миллион 993,9 тысяч, которые, повторюсь, не были израсходованы".

Напомним, что 14 октября состоялись публичные слушания по проекту бюджета Красногвардейского района на 2014 год. Как сообщалось ранее, официальные издания Красногвардейского района не проинформировали жителей об их проведении. Координатор "Охтинской дуги" Татьяна Красавина объяснила это тем, что районные власти сделали всё возможное, чтобы о слушаниях не узнали неравнодушные и критически настроенные граждане.