Медиановости /
Медиасреда

24 октября 2013 14:24

Максим Шевченко поддерживает принятие расширенного Кодекса российского журналиста

Максим Шевченко поддерживает принятие расширенного Кодекса российского журналиста
 
Российский журналист, член Совета по правам человека Максим Шевченко, разработавший собственный "Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений", полностью поддерживает вариант Кодекса профессиональной этики российского журналиста, который будет принят Союзом журналистов России в декабре, и также учитывает освещение межнациональной тематики.
 
Поправки к Кодексу, в том числе, разрабатывались Гильдией межэтнической журналистики во главе с Маргаритой Лянге. "То, что предлагает Рита - это на самом деле является документом, который был обсужден на заседаниях Союза журналистов Москвы и России, она говорит, что примерно 350 человек внесли свои комментарии в тот документ, который она предлагает. И именно этот документ, здесь мы абсолютно сходимся, я ее полностью поддерживаю, станет основанием для внесения поправок в кодекс журналистской этики, который будет обсужден на пленуме Союза журналистов в декабре", — передаёт РИА "Новости" слова Шевченко.
 
По его словам, разработанный им самим документ лишь условно называется "Этическим кодексом журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений", а на деле является "скорее результатом моих размышлений, авторских, творческих и некоей памяткой для журналистов, особенно для молодых и тех, кто работает в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, о тех угрозах, которые их подстерегают в этой сложной, но кажущейся такой легкой работе".
 
На сайте СПЧ 24 октября в своём блоге Шевченко опубликовал его вариант кодекса, который состоит из 14 пунктов. вот некоторые призывы из этого кодекса: "не смейся и не шути над чужой верой или национальными обычаями", "не восхваляй историю имперских захватов и войн с точки зрения их безусловной справедливости", "укрепись в своих национальных и религиозных корнях". 
 
"Мне просто показалось, что это интересные мысли, которые кому-то помогут, может, вызовут дискуссию", — сказал Шевченко.