Медиановости /
Интернет, Медиасреда

24 октября 2013 16:52

Минэкономразвития РФ: Необходимо снять "презумпцию виновности" интернет-компаний перед правообладателями

Минэкономразвития РФ: Необходимо снять
 
Заместитель главы Минэкономразвития России Олег Фомичёв заявил, что ведомство поддерживает идею доработать антипиратский закон, чтобы снять "презумпцию виновности" интернет-компаний перед правообладателями.
 
Он отмечает, что сейчас, если на сайте размещен видеоролик, и правообладатель подает запрос по поводу его блокировки, то это автоматически означает, что авторские права нарушены. У владельцев сайтов и у тех, кто выложил произведение в открытый доступ,  нет возможности "отреагировать, опротестовать, подать встречный иск". 
 
"Но защита авторских прав - это судебная процедура, и именно суд определяет, чьи права и в каком объеме нарушаются", - передаёт слова Фомичёва ИТАР-ТАСС.
 
Замглавы сообщил, что в настоящее время в рамках рабочей группы прорабатывается вопрос о внесении изменений в антипиратский закон, где был бы прописан механизм оспаривания заявлений правообладателей. В обсуждении принимают участие представители Минкультуры и Минкомсвязи. Параллельная работа ведется при администрации президента РФ под кураторством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.