Медиановости /
Несвобода слова

24 октября 2013 18:19

Джулиан Ассанж: Прессе пора взять под контроль правительство США

Джулиан Ассанж: Прессе пора взять под контроль правительство США

Hollywood Foreign Press Association организовала для Джулиана Ассанжа "цифровую" встречу с журналистами. Она была проведена при помощи Skype: Ассанж выступал с экрана большого телемонитора и отвечал на вопросы собравшихся организации в течение часа пятнадцати минут.

"США стали местом, в котором не ищут политического убежища, а от которого ищут убежища... Включая Эдварда Сноудена...Я думаю, что прессе пора взять под контроль правительство, чтобы оно стало, наконец, ответственно за то государство, о котором с такой гордостью говорил когда-то Джефферсон. ", - заявил Ассанж.

Он заметил, что не только пресса должна разделить ответственность за ситуацию в США, но и те люди, которые инвестируют в тот или иной фильм, ведь они "существенно влияют на то, как люди воспринимают наш мир, других индивидуумов, организации, ассоциации", и "могут, если постараются, повернуть события вспять".

Он также заявил, что неизвестно ни одного человека, который бы пострадал из-за публикаций WikiLeaks, передаёт "Коммерсантъ".

По мнению Джудиана Ассанжа, США сейчас "потихоньку переходят под контроль группы, которую народ США не контролирует". "Силовые органы США, даже не конгресс, становятся транснациональным феноменом", говорит он.

На вопрос, находится ли основатель WikiLeaks в контакте с разоблачителем АНБ США Эдвардом Сноуденом, Ассанж подтвердил эту иформацию. Он сказал, что у Сноудена по сей день есть тревога насчет его безопасности.

Ассанж заявил, что продолжит бороться с цензурой: "Мы дали обещания публике и самим себе...Много людей в мире, которые верят в то, что мы делаем, и считают, что мы должны продолжать свою работу".

Напомним, основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему грозит смертная казнь за создание сайта разоблачений.