Медиановости /
Несвобода слова

24 октября 2013 20:12

Глава кенийской полиции пригрозил сажать журналистов за материалы о мародёрстве военных

Глава кенийской полиции пригрозил сажать журналистов за материалы о мародёрстве военных
 
Главный инспектор кенийской полиции Давид Кимайо пригрозил арестом журналистам, публикующим информацию о мародерстве со стороны вооруженных сил, участвовавших в штурме торгового центра "Уэстгейт" в Найроби. 
 
"Совершенно очевидно, что у свободы слова есть определенные границы", — подчеркнул он. По мнению Кимайо, СМИ не должны распространять сведения, являющиеся клеветническими и возбуждающие среди населения ненависть по отношению к военным и представителям правоохранительных органов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Press.
 
По информации анонимных источников в полиции Кении, два журналиста национального телеканала KTN, связанные с созданием видеоматериала о мародерстве в ходе штурма торгового центра, были ранее доставлены в полицейские участки и допрошены. 
 
Отметим, что о случаях мародерства среди военных, участвовавших в освобождении захваченного террористами "Уэстгейт", стало известно в октябре 2013 года. В распоряжение СМИ попали записи с камер наблюдения, на которых видно, как военные крадут вещи из расположенных в торговом центре магазинов. 
 
При захвате израильского торгового центра в Кении погибли 69 человек. Ответственность за теракт вязал на себя сомалийская группировка "Аль-Шабаб".