Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты

25 октября 2013 10:15

СМИ: У Сноудена есть документы о том, что страны НАТО собирали данные против РФ

СМИ: У Сноудена есть документы о том, что страны НАТО собирали данные против РФ
 
Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в РФ, располагает материалами о разведывательной деятельности против России. Об этом сегодня, 25 октября, сообщила газета The Washington Post.
 
По данным издания, власти США в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.
 
В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности.
 
"Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", — сказал чиновник.
 
По данным The Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов, передает РИА "Новости"
 
Офис директора по нацразведке США отказался прокомментировать газете эту информацию. Утечки о сборе данных Агентством национальной безопасности уже осложнили отношения США с рядом стран, в том числе с Германией. Скандал вышел на новый уровень после того, как выяснилось, что спецслужба прослушивала не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц.
 
Напомним, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.