Полезное /
Пресс-релизы

25 октября 2013 16:41

Журналисты пойдут в музей

Журналисты пойдут в музей

30 октября 2013 года в 14:00 в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., д. 4) состоится практикум для представителей петербургских СМИ и студентов факультетов журналистики в рамках семинара "Национальный вопрос".

На практикуме журналисты познакомятся с опытом музея в реализации Программы Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" и основными идеями музейной образовательной программы по россиеведению "Познаем народы России и мира – познаем себя" для петербургских школьников.

Будет организована учебная экскурсия и интерактивная работа в музейном пространстве. Программа практикума завершится дискуссией, в которой будут обсуждаться современные средства формирования у подрастающего поколения петербуржцев общероссийской гражданской идентичности.

По итогам занятий в музее каждый слушатель семинара напишет журналистскую статью о роли образования и культуры в формировании поколения детей с чувством общероссийской гражданской идентичности. Комиссия в составе спикеров семинара и представителей Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга выберет лучшую работу, которая будет опубликована в петербургских СМИ.

Дополнительная информация и запись: (812) 919-8475, KProkhorov@krossmedia.ru

***

Следующее событие в рамках семинара состоится 31 октября 2013 года. Для журналистов и студентов факультетов журналистики вузов Санкт-Петербурга будет организован мастер-класс Георгия Кунадзе.

***

Дискуссионная программа семинара:

- Исследование ВЦИОМ "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы" (август 2013 года, 45 регионов РФ);

- Федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", принятая в августе 2013 года;

- Чувствуют ли россияне себя гражданами России?

- Как "российской" идентичности не проиграть "русской"?

- Можно ли по лекалам "советского" кроить "российский" народ?

- Сколько стоит укрепление единства нации и воспитание гражданского патриотизма?

- Поговорки в духе "незваный гость хуже татарина" – как обновлять будем?

- Российская нация: превращаем большое лоскутное одеяло в единый монолит цивилизационного уровня?

- Идентичность в России: что значит быть "русским" и "россиянином"?

- Этнокультурная самобытность: как поддерживать, не превращая в предмет торга?

- Гражданское единство: как укреплять, не занимаясь пропагандой?

- Ксенофобия: как вылечить не "симптом", а "болезнь"?

- Исследование Санкт-Петербургского Государственного Университета "Межэтнические отношения в Санкт-Петербурге" (сентябрь 2013 года, Санкт-Петербург);

- Программа Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" в 2013 году: что нового?

- Программа Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность": "бочка мёда", над которой "дамокловым мечом" висит "ложка дёгтя"? Что может перечеркивать годы вдумчивой работы и упорного труда?

- Программа Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность": освоение бюджета через "тендеры на песни и пляски под лозунгами дружбы народов" или социальные инвестиции в систему нравственного воспитания подрастающего поколения?

- Формулы толерантности: "возлюбите врагов ваших" по канонам Евангелия; непротивление злу насилием в духе Льва Толстого; "давайте жить дружно" в традициях кота Леопольда?.. Как признавать право человека с другой верой, другой культурой, другим языком и т.д. на жизнь в соответствии с его устоями? Как требовать, чтобы он признал такое же право за тобой? Как провести линию желанного компромисса?

- Как национальную политику измерить в деньгах? Сколько стоит "толерантность" в Санкт-Петербурге?

- Реалистична ли задача связи толерантности на уровне суждений и толерантности на уровне поведенческих установок?

- Как превратить в петербуржцев приезжих – выходцев из различных регионов России?

***

Репортаж о семинаре "Национальный вопрос" в 2012 году – на сайте Программы Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность".


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"