Медиановости /
Власть, Интернет

25 октября 2013 17:50

Президент Франции: Сноуден не обращался в Париж за предоставлением убежища

Президент Франции: Сноуден не обращался в Париж за предоставлением убежища

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в бельгийской столице заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не обращался к французским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

"Речь не идет о том, что Сноуден просил убежища во Франции. Вопрос так не стоял", - пояснил президент Франции, отвечая на вопрос о том, почему на фоне скандала с прослушкой и ростом напряженности в отношениях с США его страна не проявила свой суверенитет и не предоставила убежище Сноудену.

Олланд также подчеркнул, что главная проблема, которая волнует всех в связи с этим скандалом - это защита личных данных, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается суверенных государств, речь идет об их собственной безопасности. Сейчас мы ведем диалог с США, выясняя, что произошло в этой сфере, что делалось в прошлом. Но мы также намерены урегулировать с ними настоящее и будущее", - уточнил президент.

Напомним, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.