Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

27 октября 2013 11:29

СМИ: Французские спецслужбы сами передают информацию США

СМИ: Французские спецслужбы сами передают информацию США
 
Французские спецслужбы, по данным Suddeutsche Zeitung, передают разведывательную информацию коллегам из США и Великобритании в рамках специального соглашения. Издание ссылается на документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.
 
По данным Suddeutsche Zeitung, несмотря на возмущение, власти Франции тесно сотрудничают с США в разведдеятельности. Франция подписала соглашение под кодовым названием Lustre ("Блеск"), по которому французские спецслужбы работают совместно со странами системы Five Eyes ("Пять глаз"). Эта система базируется на соглашении о совместной радиоэлектронной разведке между пятью странами — США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на газету.
 
Французские спецслужбы "систематически передавали им информацию", отмечает издание. В документах среди стран, не входящих в союз, но имеющих соглашения с ним, упоминаются также Израиль, Швеция и Италия.
 
Напомним, ранее на этой неделе отношения Франции и США омрачило сообщение газеты Le Monde, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. Американский посол в Париже был вызван в МИД страны, а президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с Бараком Обамой и заявил о "крайнем неодобрении" слежки за французами.