Медиановости /
Несвобода слова

27 октября 2013 15:36

В Вашингтоне прошла демонстрация против слежек АНБ

В Вашингтоне прошла демонстрация против слежек АНБФото: reuters.com
 
Около тысячи человек в Вашингтоне приняли участие в демонстрации протеста против деятельности АНБ США.
 
Акция под лозунгом "Прекратите за нами следить!" состоялась в субботу у здания Конгресса на центральном бульваре города. Инициатором мероприятия выступила большая коалиция правозащитных и общественных организаций - от Американского союза защиты гражданских свобод до движения "Оккупируй Уолл-стрит". О своей солидарности с демонстрантами заявили бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, киноактер Джон Кьюсак, режиссер Оливер Стоун, китайский художник Ай Вэйвэй.

Приветствие зачитала экс-сотрудница минюста США, а ныне активистка организации "Проект подотчетности правительства" Джесселин Рэдэк, передаёт ТАСС-Телеком.
 
Обращаясь к демонстрантам, Сноуден заявил, что речь сейчас идет не о политике и не о борьбе с терроризмом, а о том, чтобы "жить в свободном и открытом обществе". 
 
Некоторые участники акции несли плакаты со словами "Спасибо тебе, Эдвард Сноуден".
 
Участники митинга заявили, что рассчитывают собрать более 500 тысяч подписей под петицией к Конгрессу с призывом создать специальную комиссию для расследования деятельности АНБ, а также внести поправки в американское законодательство.