Медиановости /
Власть, Интернет

28 октября 2013 10:22

Сенаторы хотят обязать глав регионов заводить аккаунты в соцсетях

Сенаторы хотят обязать глав регионов заводить аккаунты в соцсетях

Сенаторы хотят законодательно обязать глав регионов пользоваться интернетом для формирования новых инструментов гражданского контроля по примеру главы Чечни Рамзана Кадырова, который поддерживает прямую связь с жителями республики через Instagram. Соответствующий пункт предлагается внести в закон "Об основах общественного контроля в РФ" (подготовлен Общественной палатой (ОП) и президентским Советом по правам человека (СПЧ)). Об этом сообщил сенатор от Архангельской области Константин Добрынин. 

"Погромы в Бирюлево высветили и проблемы с неисполнением миграционного законодательства, бытовую ксенофобию и национализм, и неумение разговаривать друг с другом. Надо не бояться диалога и вступать в него на любом уровне, - считает Константин Добрынин. - Нужно использовать принцип Рамзана Кадырова в Instagram. Я его читаю порой, и видно, пишет сам, ему пишут в ответ и обращаются с проблемами, он их отрабатывает и выдает результат. Иногда, когда обращение было огульным или ложным, он тоже это разбирает и публично показывает".

Предложение СФ, что региональные лидеры должны вести работу через социальные сети с избирателями поддержали общественники, отметив, однако, что это не прямой инструмент общественного контроля над субъектами.

Коллега Добрынина по СФ, экс-губернатор Самарской области Константин Титов убежден, наладить связь между главами регионов и избирателями посредством интернета вполне возможно.

"Это реально, если информация там будет не конфиденциальная. Например, разместили фотографию преступника, помогли его найти. Правда, не думаю, что у губернаторов хватит времени самим лично все отслеживать, этим должен заниматься специальный штат", - цитируют "Известия".

Губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что не видит необходимости проведения контроля в социальных сетях. "Я уже 20 лет реагирую на любые сообщения в прессе – печатной, информационной и ничего нового в этом нет. Даже любая оппозиционная газета, которую я читаю и она пишет что-то важное, то после я отдаю команду проверить факт", - заявил Богомолов.

А вот глава Тамбовской области Олег Бетин, напротив, рассказал, что старается вести прямую связь с гражданами через интернет. "У меня есть сайт свой, каждую декаду я получаю более 200 обращений. Он существует уже года четыре. Мои люди занимаются все, отвечают, проводят проверки и исполняют решения. К нам много обращаются по теме ЖКХ, по игровым автоматам, по поборам в детских садах. Мы стараемся не просто отписывать, а получить жалобу и моментально на нее реагировать. Это быстро, системно", - рассказал он. 

Выступая на днях перед мэрами городов первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин обратился к градоначальникам с призывом пользоваться соцсетями для дела, а не ради бессмысленного присутствия в интернете. 

"Вы же, в первую очередь, руководитель больших территорий, и когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться, а это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны", - заявил он. 

Напомним, Рамзан Кадыров завел аккаунт в Instagram в феврале этого года. На своей странице он публикует фотографии вместе с членами семьи, политиками, общественными деятелями. Каждый пост Кадырова собирает десятки, а то и сотни комментариев. Пользователи сервиса часто просят главу Чечни – устроить их на работу, починить дорогу, уволить главу района и так далее.

Периодически глава Чечни выполняет просьбы, например, Кадыров подарил квартиры 17 нуждающимся семьям. Иногда он даже устраивает встречи с активными пользователями.

В марте этого года Рамзан Кадыров назначил в правительство Чечни за проявленные "инициативу и настойчивость" нового министра Арби Тамаева, с которым познакомился с помощью приложения Instagram. Тамаев занял должность министра в специально созданном для него Министерстве по организации взаимодействия республиканского правительства с гражданским обществом.

По примеру Кадырова многие главы регионов также серьезно занялись социальными сетями. Cвои Instagram ведут губернатор Астраханской области Александр Жилкин, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также губернатор Магаданской области Владимир Печеный, чей Instagram блогеры назвали "одним из самых милых" среди аккаунтов глав регионов, в связи с тем, что в выложенных им фотографиях преобладают изображения котов и семьи.