Медиановости /
Власть, Интернет

28 октября 2013 12:43

Открытое правительство не считает целесообразным отмену антипиратского закона

Открытое правительство не считает целесообразным отмену антипиратского закона
 
Эксперты Открытого правительства сочли нецелесообразным отменять закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Этот закон содержит механизм блокировки интернет-страниц, на которых размещен нелегальный кино- и видеоконтент.
 
Однако экспертная группа рекомендовала Госдуме учесть замечания авторов инициативы об отмене 187-ФЗ при совершенствовании законодательства в сфере авторских и смежных прав. Соответствующая рекомендация содержится в решении рабочей группы, которое принято по результатам рассмотрения петиции, набравшей на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. 
 
Общественной палате рекомендовано провести общественное обсуждение о внесении изменений в 187-ФЗ.
 
Ещё до заседания рабочей группы были проведены общественные слушания с участием всех заинтересованных, на которые впервые был приглашен автор инициативы — Артём Козлюк, который в ходе самого заседания изложил позицию относительно недостатков применения антипиратского закона.
 
"Закон не защищает ни интересов авторов, ни интересов потребителей, да и интересам правообладателей он толком не служит. Просим донести наше мнение до Правительства и Государственной думы", — сказал он. 
 
В заключении рабочей группы говорится, что отмена Федерального закона приведет к снижению эффективности правовой защиты обладателей соответствующих прав от вышеуказанных нарушений. Кроме того, правоприменительная практика пока не сформировалась — закон вступил в силу 1 августа. Отмена или произвольное изменение законодательства не согласуется с принципом предсказуемости законодательной политики, по мнению экспертов.
 
По данным Роскомнадзора, с момента вступления закона в силу только к 9 ресурсам применена блокировка. Мосгорсудом принято 54 положительных определения, 7 отменено, в 46 случаях незаконный контент удален по требованию. 
 
В Роскомнадзоре также отмечают, что с принятием закона начался процесс легализации российских интернет-площадок за рубежом.