Полезное /
Пресс-релизы

28 октября 2013 12:59

Пресс-конференция "Шпалерная, 51: итоги дополнительного исторического исследования"

Пресс-конференция Фото: karpovka.net

30 октября 2013 года в 16:00 в пресс-кубе "Зеленая лампа" (Банковский пер., 3) состоится встреча, посвященная итогам исторического исследования участка на Шпалерной, 51, проведенной Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК.

По просьбе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело дополнительное историческое исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами по Шпалерной, 51. Сейчас на этом месте находятся заброшенные более десятка лет здания. Инвестор проекта — ООО "Реформа" — планирует построить здесь элитный жилой комплекс из четырех восьмиэтажных корпусов с подземной автостоянкой.

Напомним, что ранее специалистами института "Спецпроектреставрация" было проведено историко-градостроительное исследование данного участка, которое получило согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Экспертиза показала, что здания на территории, предназначенной к реновации, не относятся к Аракчеевским казармам. В настоящее время на их месте находятся новые здания, перестроенные в период с 1930 по 1990-е годы под нужды НИИ "Океанприбор".

Что показало исследование ВООПИиК? Представляют ли здания по вышеуказанному адресу историческую или культурную ценность? Каково их состояние в настоящее время? Подтверждают или опровергают результаты данного исследования выводы историко-градостроительной экспертизы? Имеют ли отношение к Аракчеевским (период царствования Павла I), либо к казармам Кавалергардского полка, планируемые к сносу объекты? Сохранились ли до нашего времени их фрагменты? Какова историческая ценность обнаруженных элементов зданий постройки до 1917 года?

Во встрече с журналистами примут участие:

- Александр Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга;

- Алексей Михайлов, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП;

- Александр Кононов, заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК;

- Константин Шарыгин, советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге;

- Анна Назарова, искусствовед, НИИ "Спецпроектреставрация".

В залах пресс-клуба "Зеленая лампа" будет размещена экспозиция, включающая архитектурные решения проекта застройки (предоставлены пресс-клубу мастерской Евгения Герасимова) и фотографии, демонстрирующие фактическое изменение комплекса построек Кавалергардских казарм в советский период.

Вход на мероприятие – только для аккредитованных СМИ.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812) 406-93-86 или:
Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"