Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

28 октября 2013 14:51

Дуров: Маркелов рассчитывал своими обвинениями поднять популярность среди избирателей

Дуров: Маркелов рассчитывал своими обвинениями поднять популярность среди избирателейФото: ria.ru
 
Павел Дуров высказался по поводу обвинений в экстремизме, предъявленных ему Михаилом Маркеловым. Поводом для подобных обвинений стала публикация картинки в паблике MDK в соцсети "ВКонтакте", связанная с терактом в Волгограде и призывом ставить "лайки".  Депутат посчитал, что ответственность за этот пост должен нести основатель соцсети.
 
Дуров считает, что это обвинение "показало, насколько некоторые из депутатов нашего парламента далеки от специфики интернета и социальных сетей в частности", передаёт "Лента.Ру".
 
"С тем же успехом уважаемый депутат может обвинить в "экстремизме" интернет-провайдера, владельца дата-центра или даже поставщика электричества "ВКонтакте" — все эти стороны одинаковым образом "виновны" в создании условий для раздражающей законотворца интернет-активности. Если речь идет об экстремистской деятельности, то прямой путь решения проблемы для чиновника — распоряжение Роскомнадзора, с которым "ВКонтакте" тесно сотрудничает в удалении противоправного контента. Этим, однако, депутат Государственной Думы пренебрег и сделал несколько громких заявлений, видимо, рассчитывая, что они поднимут его популярность среди избирателей", — заявляет Павел Дуров.
 
Он также считает, что вопрос о том, является ли эта картинка "экстремизмом" должна решить судебная экспертиза в установленном законом порядке. Оговариваясь, что не хочет защищать авторов изображения, основатель соцсети попытался разобраться в том, что же вызвало недовольство депутата Маркелова. 
 
"Господин депутат считает экстремизмом то, что для описания волгоградской трагедии авторы изображения использовали нецензурное слово "******". Согласно словарю русского мата, основные значения слова ****** — "неминуемый конец, смерть, нечто очень плохое". Мы можем по-разному оценивать уровень культуры и образования авторов подобного описания, но с вектором их оценки спорить сложно: теракт — это действительно "нечто очень плохое". Если бы они оценили это событие как нечто положительное, я бы нашел значительно больше поводов для беспокойства со стороны депутата. Господин депутат неожиданным образом усматривает "вандализм" в том, что картинка сопровождалась призывом "поддержать лайками". Напомню, что кнопка "Like" или отметка "Мне нравится" является способом сохранить некий материал, выразить свой интерес к нему или поделиться им с друзьями — в зависимости от социальной сети. Однако ни в одной из социальных сетей отметка "Like" не означает, что пользователю обязательно должны "нравиться" события, описываемые в материале. Во всех случаях это общее выражение интереса к самому материалу. Авторы изображения доводят ситуацию до абсурда и приглашают поставить отметку "Like" к тексту о трагедии, тем самым поднимая на смех завсегдатаев социальных сетей, которые вместо активных действий вроде материальной помощи пострадавшим ограничиваются выражением виртуальной солидарности. Таким образом, авторы иронизируют над своей аудиторией, над собой, над социальной сетью, но ни в коем случае не над пострадавшими в теракте", — производит разбор ситуации Дуров.
 
Однако у этой истории, по мнению основателя "ВКонтакте", есть и другой негативный эффект: "Подобные демонстрации непонимания реалий цифровой эпохи со стороны законодателей влияют на настроения в российской IT-индустрии, не может не внушать беспокойство".
Теги:  вконтакте