Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

28 октября 2013 15:29

Томскому журналисту шестой раз за год отказали в российском гражданстве

Томскому журналисту шестой раз за год отказали в российском гражданстве
 
Органы ФМС в шестой раз за 2013 год отказали томскому журналисту Станиславу Микрюкову в российском гражданстве. 
 
В последнем отказе от 21 октября замначальника управления центрального аппарата ФМС предупредил заявителя, что ему больше не стоит пытаться получить гражданство, причём больше отказы ему могут не обосновывать: "Руководитель государственного органа вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по данному вопросу".
 
Станислав Микрюков родился в Узбекской ССР, и, несмотря на то, что больше 16 лет проживает в Томске, не может сейчас получить российское гражданство, передёт "Новая Газета".
 
Напомним, Микрюков занимается расследовательской журналистикой и критикует местные власти. 18 февраля 2012 года в Томске на площади Новособорной во время проведения пикета "Солидарности" "За честные выборы" Микрюков был задержан сотрудниками полиции (ЦПЭ при УМВД) и доставлен в отделение УФМС по Кировскому району Томска. После этого к Микрюкову пришли работники УФМС и вручили три уведомления: об отказе в виде на жительство, о снятии с регистрационного учета и об аннулировании разрешения на временное проживание.
 
В начале 2013 года журналиста собирались депортировать из страны, уличив его в нескольких административных правонарушениях.
 
После выхода в свет поста Алексея Навального "Где страна для Микрюкова?", а также обращения председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова к главе федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому областное ее управление пообещало, что в феврале 2013 года Станиславу Микрюкову выдадут вид на жительство, а "весной" он сможет получить гражданство. Первая часть обещания была исполнена с опозданием на три месяца, а вторая так и не осуществилась.