Медиановости /
Власть, Несвобода слова

28 октября 2013 17:27

Германия не собирается контактировать со Сноуденом по поводу прослушки телефона Меркель

Германия не собирается контактировать со Сноуденом по поводу прослушки телефона Меркель
 
Официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт сообщил сегодня, 28 октября, в Берлине, что Германия не собирается искать возможности для контакта с находящимся в России экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.
 
Несмотря на последние разоблачения о возможной прослушке телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, "этот вопрос федеральное правительство в настоящее время перед собой не ставит", указал он.
 
Ранее министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер указывала, что федеральная прокуратура Германии "должна будет проработать вопрос о возможном допросе Сноудена в качестве свидетеля" по делу о шпионаже, если оно будет возбуждено, передаёт ТАСС-Телеком.
 
Помимо этого, Зайберт указал, что Берлин "серьезно относится" к сведениям о возможной прослушке канцлера со стороны американского АНБ и намерен разобраться в этом деле.
 
Напомним, на прошлой неделе представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер сообщил, что власти страны узнали от сотрудников журнала Spiegel о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Журналисты работали с данными, которые получили от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, и нашли среди документов американских спецслужб старый мобильный номер Меркель.