Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

29 октября 2013 10:17

Тюльпанов обратился к Чайке с просьбой проконтролировать дело Синякова

Тюльпанов обратился к Чайке с просьбой проконтролировать дело Синякова
 
Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов направил обращение в адрес Генпрокурора России с просьбой взять под личный контроль дело Дениса Синякова и определить законность задержания журналиста, а также установить, исполнял ли фотограф на акции "Гринпис" служебные обязанности корреспондента "Ленты.Ру", сообщает пресс-служба сенатора Вадима Тюльпанова. Ранее он уже призывал освободить фотографа от уголовного преследования.
 
"Следствие изменило статью, по которой обвиняются активисты "Гринпис" и экипаж ледокола Arctic Sunrise. Я, как моряк, убежден, что море не место для агрессивных акций. Своей вылазкой "Гринпис" подвергал опасности свои жизни, жизни сотрудников платформы "Приразломной" и пограничников. Очевидно также и то, что данную хулиганскую выходку нельзя было назвать пиратством, и следственный комитет с этим согласился, переквалифицировав статью уголовного дела. В то же время под стражей оказался журналист-фотограф. Профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий. Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира. Я убежден, что  в данном случае к журналисту должно быть особое отношение", - говорит Тюльпанов. Он также добавил, что убеждён, что журналист, выполняющий свою работу, должен быть защищен.  
 
Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace проводили акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, судно доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На данный момент все члены экипажа судна Greenpeace арестованы на два месяца. Ранее все они обвинялись в пиратстве.