Медиановости /
Конфликты, ТВ

30 октября 2013 12:17

Сенатор от Северной Осетии готовит обращение в прокуратуру по поводу речи Жириновского

Сенатор от Северной Осетии готовит обращение в прокуратуру по поводу речи Жириновского
 
Сегодня, 30 октября, член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Северной Осетии Олег Хацаев обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского в эфире программы "Поединок".
 
Напомним, в эфире канала "Россия 1" Жириновский предложил контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. В воскресенье представитель чеченского отделения партии сообщил о самороспуске чеченского отделения ЛДПР в связи с этим высказыванием. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что в адрес центрального аппарата партии не поступало подобных обращений. 
 
"Я готовлю обращение в прокуратуру по проверке высказываний Жириновского на разжигание межнациональной розни, нетерпимости, и рассчитываю, что многие мои коллеги из Совета Федерации поддержат мое обращение и подпишут это письмо", - заявил Хацаев. 
 
28 октября источник ИТАР-ТАСС в нижней палате парламента сообщил, что руководители думских фракций на этой неделе "обсудят ситуацию, которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и постараются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов".
 
Отметим, что Хацаев не первый, кто просит правоохранителей проверить речь Жириновского. Накануне глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"), представляющий Дагестан, направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с целью проверить высказывания лидера Жириновского на предмет экстремизма.
 
Также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил запрос в Следственный комитет РФ с требованием привлечь Жириновского к ответственности, считая, что высказывания политика подпадают под статью "Возбуждение ненависти либо вражды". А глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги.