Медиановости /
Конфликты, ТВ

30 октября 2013 12:47

"Россия 24" понизила в три раза ВВП Грузии

 
Телеканал "Россия 24" обнародовал недостоверные сведения, касающиеся экономической ситуации в Грузии. Так ведущая канала сообщила, что за время президентства Михаила Саакашвили ВВП страны снизился в три раза, зато увеличилась безработица. 
 
"ВВП Грузии за время правления Саакашвили снизился втрое – в 2002 году ВВП Грузии составлял 16 млрд долларов, а сейчас едва дотягивает до 5 млрд долларов…. Безработица за этот период выросла с 12,5% до 15%", - сказала телеведущая. 
 
Также телезрители "России 24" узнали, что, по оценкам неких международных экспертов, уровень коррупции в Грузии также вырос. Все эти слова сопровождались соответствующими графиками и таблицами. 
 
Однако, в реальности все ровно наоборот. По данным МВФ, объем валового внутреннего продукта Грузии составил в 2002 году 3,3 млрд долларов, а в 2012-м –  уже15,9 млрд. Однако некорректно говорить, что он вырос в три раза. Реальное увеличение считается с учетом процентного роста, судя по нему, за десять лет экономика Грузии выросла в два раза, что подтверждают и показатели ВВП по паритетной покупательной способности, в прошлом году это было 26,6 млрд долларов, а в 2002-м – 11,3 млрд.
 
Кроме того, в этом году прирост грузинских показателей должен быть около 6%, у России едва ли будет 1,5%.
 
В период с 2002 по 2012 год в индексе восприятия коррупции Transparency International Грузия поднялась с 85-го места до 52-го. За тот же период Россия скатилась с 71-го до 131-го. То есть десять лет назад Россия была менее коррумпированной, чем Грузия, а сейчас нас разделяет 80  мест. 
 
"Впрочем, всегда можно сказать, что МВФ врет, у ВГТРК есть свои более правильные международные эксперты, которые не питаются из кормушки Госдепа, но вообще-то, перефразируя Булгакова, поздравляем вас, господа!", - пишет Slon.ru.  
 
Выпуск программы можно посмотреть здесь.