Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

30 октября 2013 17:17

ФСБ получит возможность читать переписку пользователей почтовых сервисов

ФСБ получит возможность читать переписку пользователей почтовых сервисов
 
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) получит доступ к переписке пользователей зарубежных почтовых сервисов Gmail и Yahoo!, а также к ряду российских программ. Такой вывод можно сделать, исходя из проекта приказа Минкомсвязи РФ, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов.
 
В соответствии с этим документом, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль попадут, например, телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
 
В приложении к приказу перечислены службы, "для которых поддерживается отбор и передача на ПУ (пульт управления - прим. ред.) информации". В этот список вошли не только российские сервисы (Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru, ICQ), но и зарубежные - Gmail и Yahoo!.
 
Каким образом осуществляется перехват переписки, в приказе не уточняется. Соединения с серверами Gmail и Yahoo! шифруются (используется расширение HTTPS).
 
Член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель считает, что спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он отражаться не должен, передает ИТАР-ТАСС
Теги:  закон