Медиановости /
Интернет

30 октября 2013 17:33

В Москве открылась выставка "Рунету — 20 лет!"

В Москве открылась выставка Фото: www.20.therunet.com
 
Сегодня, 30 октября, в РИА "Новости" открылась выставка, посвященная проекту "Рунету — 20 лет!". Об этом рассказал директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, выступивший соорганизатором проекта.
 
На выставке в табличках представлена хронология развития Рунета, его ключевые события. Организаторы мероприятия рассказали об открытии крупнейших на сегодня ресурсов и интернет-компаний: "Яндекса", "Лаборатории Касперского", почтового сервиса Mail.Ru и других. 
 
На выставке можно проследить, что на фоне развития Рунета масштаб деятельности компаний значительно изменился. Например, первый в Рунете интернет-магазин Ozon.ru, начинавший в 1998 году с продажи книг и видеокассет, сегодня позиционирует себя как мегамаркет.
 
Наполнение выставки продолжается. Вклад в нее, по словам организаторов, может внести любой желающий, предоставив ценную с точки зрения развития рунета информацию. Выставка в РИА "Новости" продлится до 21 ноября, в дальнейшем ее предполагается перенести в здание Государственной Думы РФ.
 
В день закрытия выставки в РИА "Новости" состоится вручение 10-й премии рунета, также приуроченной к проекту "Рунету — 20 лет!".  По словам заместителя директора РАЭК Сергея Гребенникова, в этом году, помимо традиционных номинаций, в премию включены 3 специальные: "Безопасный Рунет", "Стартап — навигатор года" и "Москва инновационная". "Уже сегодня можно подать заявки на эти номинации", — цитирует Digit.ru слова Гребенникова.
 
Цель проекта "Рунету — 20 лет!", по заявлению организаторов, — показать, что в современной России есть все возможности и условия для развития инновационных продуктов и экосистем. Двадцать лет со дня регистрации национального домена .ru исполнится 7 апреля 2014 года. До этой же даты продлится и проект, посвященный этой дате.
 
Премия Рунета ежегодно вручается организациям и проектам, внесшим особый вклад в развитие российского сегмента интернета по итогам года. Среди лауреатов первой премии, в 2004 году, стали компании Microsoft, Студия Артемия Лебедева и МТС.