Медиановости

30 октября 2013 17:42

Медведев: Запрещение программ "Первого канала" в Литве - нарушение свободы СМИ

Медведев: Запрещение программ
 
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с премьер-министром Литвы расценил прекращение вещания на литовской территории "Первого Балтийского канала", транслировавшего программы российского "Первого канала", как нарушение международных стандартов в области свободы СМИ.
 
Напомним, 14 октября Вильнюсский районный административный суд удовлетворил просьбу Комиссии по радио и телевидению Литвы и санкционировал временную приостановку ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского "Первого канала", составляющей основную часть вещания зарегистрированного в Латвии "Первого балтийского канала" (ПБК).
 
Причиной тому послужила программа российского "Первого канала" "Человек и закон" от 4 октября этого года, в которой якобы были искаженно и тенденциозно представлены вильнюсские события 13 января 1991 года. Пока с 7 октября трансляцию ПБК полностью прекратил поставщик услуг кабельного телевидения Cgates.
 
"Внимание премьер-министра Литвы было обращено на решение комиссии Литовского радио- и телевидения о прекращении вещания на территории Литвы Первого Балтийского канала, как не соответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ", - цитирует "Интерфакс" заявление сотрудников пресс-службы премьера РФ в связи с состоявшимся телефонным разговором глав правительств РФ и Литвы.