Медиановости /
Интернет, Петербург

30 октября 2013 19:33

"Ростелеком" оставил более 10 тысяч петербуржцев без интернета

 
Сегодня, 30 октября, около 10 тысяч абонентов оператора SkyNet остались без интернета, т.к. провода попросту были обрезаны. Это было сделано в рамках ревизии, которую проводит государственная компания "Ростелеком" в собственных телефонных колодцах. Она ликвидирует кабели, которые лежат в них незаконно – то есть без заключения договора с госоператором и перечисления ему арендной платы.
 
"Кабели были оборваны по адресу: Богатырский проспект, 43. Здесь расположен колодец, дающий доступ к крупному кварталу в северной части Приморского района", - передает "Фонтанка.Ру" слова своих источников на интернет-рынке. 
 
При этом порезали не только провода SkyNet, но и оборудование еще пяти провайдеров, которые, правда, пока не идентифицированы. Это значит, что количество петербуржцев, оставшихся без доступа к Всемирной сети, может быть в несколько раз больше.
 
Напомним, кабельную ревизию "Ростелеком" начал проводить с января 2013 года, по официальной версии – для того, чтобы добиться легализации всех сетей в канализации компании. Частные интернет-провайдеры, впрочем, утверждают, что получить разрешение на законное размещение кабелей практически невозможно. Они предполагают, что "Ростелеком", который также предоставляет петербуржцам доступ к Всемирной сети под брендами "Авангард" и "Твой Интернет", просто пытается устранить конкурентов.
 
Процесс сопровождается многочисленными скандалами. Так, в августе небольшое предприятие "ИНФОТЕХ" безрезультатно попыталось возбудить против гиганта телеком-рынка уголовное дело за порчу имущества. 10 октября близкий к строительной группе "ЛенСпецСМУ" оператор "ЭлектронТелеком" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с обрезкой проводов.
 
Кабели SkyNet, обрезанные сегодня в Приморском районе, по информации "Фонтанки", находятся "в стадии легализации". Оператор поступил согласно распространенной в городе схеме: сначала продолжил сеть, а сейчас пытается ее согласовать с "Ростелекомом".