Медиановости /
Бизнес, Пресса

31 октября 2013 11:01

Финский издатель "Ведомостей" задумался о продаже российских активов

Финский издатель

Финский медиахолдинг Sanoma может продать свои доли в активах российского издательского дома Sanoma Independent Media (SIM). Как пишет сегодня газета "Ведомости", в настоящее время компания ведет переговоры о сделке с потенциальными покупателями.

В качестве возможной причины продажи называется снижение активности на рекламном рынке и большие долги Sanoma. В Sanoma Independent Media сведения о возможной продаже активов издательского дома подтверждать не стали: по словам гендиректора ИД Жан-Эммануэля де Витта, этот вопрос стоит адресовать акционерам.

Sanoma владеет газетами, журналами, радиостанциями, телекомпаниями в 20 странах Европы. В этом году компания несколько раз снижала прогноз по доходам и рентабельности. Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен объяснил падение плохим состоянием рекламных рынков Европы и добавил, что шансы на улучшение ситуации во второй половине года очень невелики.

Комментируя результаты Sanoma, аналитик брокерской компании FIM Мона Граненфелт заявила Reuters, что компании необходимо срезать расходы, избавиться от части журналов, продать российские активы и больше заниматься развитием в интернете.

Отметим, что SIM - один из крупнейших издательских домов в России. В состав SIM входят, помимо прочих изданий, российские версии журналов Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar, которыми Sanoma владеет совместно с медиахолдингом Hearst. Журналы Men's Health, National Geographic, Woman's Health, которые издает SIM, принадлежат финской Sanoma полностью. Также в состав ИД входит российская деловая газета «Ведомости», она в равных долях принадлежит Sanoma, Dow Jones и FT Group.

Источники газетыназывают главным претендентом на покупку SIM компанию Hearst. В России Hearst владеет половиной еще одного крупного издательского дома - Hearst Shkulev Media (журналы Elle, Maxim и др.). Также интерес к российскому бизнесу Sanoma, по словам одного из собеседников, проявила немецкая Bauer. Эта компания издает в России такие журналы, как Joy, "Планета женщин", "Тайны звезд".

Издательский дом Independent Media основан голландцем Дерком Сауэром в 1992 году. Финский холдинг Sanoma приобрел Independent Media в 2005 году.