Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

31 октября 2013 11:33

Глава АНБ США опроверг информацию The Washington Post о внедрении в базы данных Google и Yahoo

Глава АНБ США опроверг информацию The Washington Post о внедрении в базы данных Google и Yahoo
 
Глава АНБ США генерал Кит Александер опроверг информацию, появившуюся сегодня на сайте газеты The Washington Post. В сообщении газеты говорилось, со ссылкой на документы, полученные от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, что это ведомство тайно подсоединилось к "главным линиям связи между центрами сбора данных Google и Yahoo! по всему миру". Благодаря этому ему удавалось собирать данные об интернет-трафике с использованием "сотен миллионов аккаунтов различных пользователей, в том числе многих американцев".
 
"Мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно", — сказал Кит Александер. Однако он подтвердил, что Google и Yahoo! действительно сотрудничают с АНБ, которое занимается отслеживанием информации о террористах и распространении оружия массового уничтожения. Глава ведомства отметил, что это предусмотрено американским законодательством, передаёт ТАСС-Телеком.
 
The Washington Post также сообщила, что данная программа, получившая название MUSCULAR, осуществлялась АНБ совместно с аналогичным ведомством в Великобритании. Тайное подсоединение к коммуникациям и внедрение в базы данных Google и Yahoo! вызывает удивление, поскольку у АНБ есть другая программа PRISM, которая "позволяет ему иметь прямой доступ к аккаунтам интернет-пользователей этих компаний в соответствии с решениями суда", отметила газета.
 
Комментируя эти сведения, официальный представитель Google выразил "обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что правительство занимается перехватом потока информации между центрами сбора данных". В свою очередь Yahoo! заверила, что ее базы данных "находятся под строгим контролем", и компания не предоставляет доступа к ним для АНБ.