Медиановости

31 октября 2013 21:36

ЗАКС.Ру раздумывает над обращением в прокуратуру по факту блокировки сайта провайдером

ЗАКС.Ру раздумывает над обращением в прокуратуру по факту блокировки сайта провайдером

Доступ к сайту ЗАКС.Ру для читателей, пользующихся услугами провайдера "Вэб Плас", закрыт по решению провайдера. Об этом ЗАКС.Ру стало известно накануне от читателей. За два дня общения с сотрудниками "Вэб Пласа" и Роскомнадзора, на "запрос" которых они ссылаются, редакции удалось выяснить, что действия провайдера носили, скорее всего, незаконный характер. Вероятнее всего, их можно трактовать как самоуправство или воспрепятствование законной деятельности журналистов.

О том, что читатели ЗАКС.Ру, пользующиеся интернетом компании "Вэб Плас", не могут зайти на сайт zaks.ru, изданию стало известно накануне, 30 октября. При попытке зайти на сайт провайдер сообщал, что он заблокирован в связи с нарушением действующего законодательства.

30 октября сотрудники "Вэб Пласа" смогли лишь подтвердить факт блокировки доступа к сайту, однако не смогли сообщить причины. 31 октября в технической службе компании ЗАКС.Ру сообщили немного больше.

"Наша компания блокирует сайт в соответствии с запросами Роскомнадзора, то есть по законодательству Российской Федерации, – сообщил Сергей из "техподдержки". – На их сайте (Роскомнадзора – прим. Лениздат.Ру) есть единый реестр сайтов, и там вы можете ознакомиться с причиной, по которой заблокирован этот сайт.

Очевидно, под "единым реестром сайтов" сотрудник "Вэб Пласа" имел ввиду Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Однако в этом реестре сайт ЗАКС.Ру не числится. 

Более того, новость о том, что некий провайдер блокирует доступ к ЗАКС.Ру нимало удивила как представителей петербургского, так и федерального Роскомнадзора.

В региональном отделении ведомства издание заверили, что не предписывали блокировать доступ к сайту.

В пресс-службе федерального Роскомнадзора пообещали разобраться в проблеме 1 ноября. Однако предварительно пояснили, что считают действия провайдера "довольно странными", поскольку досудебная блокировка возможна в случае распространения сайтом порнографической продукции, рецептов изготовления наркотических средств или призывов к совершению суицида. В остальных случаях блокировка сайта осуществляется в судебном порядке. 

Кроме того, провайдер должен был уведомить редакцию о том, что он блокирует доступ к ее сайту. Чего сделано не было. 

Редакция ЗАКС.Ру намерена, прежде всего, дождаться официального ответа Роскомнадзора о том, имеет ли ведомство отношение к неким "запросам", полученным "Вэб Пласом". Затем издание будет добиваться разблокировки сайта, а также принимать решение об обращении в правоохранительные органы по факту незаконных действий провайдера.