Медиановости
/ Конфликты, Медиасреда

1 ноября 2013 20:07

Кодекс вместо закона: на нацвопрос ответит этика

На этой неделе в Госдуме был презентован кодекс для журналистов, занимающихся освещением межнациональной темы. Как уверяют создатели документа, кодекс носит исключительно рекомендательный характер. Принятие документа ставит точку на попытках думцев регламентировать освещение межэтнической тематики в СМИ с помощью буквы закона.

29 октября в Государственной думе прошла презентация этического кодекса для журналистов, освещающих межэтническую тематику. Кодекс был представлен руководителям пресс-служб органов государственной власти. Разработкой документа на протяжении нескольких лет занималась Гильдия межэтнической журналистики.

Саморегулирование изнутри

Попытки регламентировать работу журналистов,  занимающихся освещением межнациональной тематики звучали еще в 2007 году. Законопроект, главным из постулатов которого был запрет на упоминание национальности преступников в СМИ, был подготовлен Мосгордумой. Летом 2009 года комитет Госдумы по информационной политике проект закона отклонил.

К нему вновь вернулись летом 2012 года, когда законопроект поддержал депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев, который заявил, что запрет на упоминание национальности в СМИ поддерживают 82% жителей северокавказских республик. Документ, однако, так и не был внесен в Госдуму.

К концу 2012 года Гильдия межэтнических журналистов уже подготовила свой кодекс, который носит исключительно рекомендательный характер. На него обратили внимание в экспертно-консультативной группе по межнациональным отношениям при правительстве. Документ, по заверению вице-премьера Дмитрия Козака, журналистское сообщество должно было принять самостоятельно и на добровольной основе.

Однако, после первых апрельских обсуждений  в Госдуме концепция поменялась. Депутаты решили, что на добровольной основе следовать кодексу журналисты не будут, поэтому необходимо внести соответствующие поправки в закон "О средствах массовой информации".

После активной критики журналистского сообщества представители госвласти все же отказались от попытки регулировать вопрос законодательным путем и вновь призвали принять этический кодекс. Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге уверена, что это единственно верный путь: навязанные извне правила не приведут к нужному результату, а кодекс должен носить внутренний и рекомендательный характер.

"Я до сих пор считаю, что существующей сейчас законодательной базы достаточно. Никаких дополнительных ограничений ни в коем случае вводить не надо,  - отметила она в комментариях Лениздат.Ру. - Мы ни в коем случае не хотим, чтобы появился еще один законодательный акт, извне регулирующий деятельность журналиста. Мне кажется, наше  журналистское сообщество достаточно зрелое и разумное, чтобы внутри себя договариваться, без внешнего влияния. Мне кажется, кодекс – это и есть элемент саморегуляции".

Таким образом, на какое-то время российские законодатели отказались от идеи поправок в закон "О СМИ", удовлетворившись подготовленным Гильдией кодексом.

Необходимость ориентиров

Полный текст документа доступен на информационном сайте Гильдии. По словам председателя общественной организации Маргариты Лянге, идея о появлении кодекса, регулирующего работу специализирующихся на межэтнической теме журналистов, появилась в 2010 году в результате конфликта между участниками семинара-тренинга Гильдии.

"Суть конфликта была в том, что журналисты, представляющие небольшие этнические издания, говорили, что "большая пресса" замечает любую тему, связанную с национальным вопросом, только если происходит какой-то скандал, конфликт; либо пишут про фестивали. А обычная нормальная жизнь никому не интересна, - рассказывает Маргарита Лянге. - В свою очередь журналисты из "большой прессы" обвинили коллег в том, что они вечно спекулируют на национальной тематике, требуют преференций только потому, что принадлежат к малым народностям".

Ситуация накалилась до такой степени, что некоторые участники семинара покинули мероприятие, хлопнув дверью. Однако конфликт был урегулирован, когда спорщики пришли к общей мысли: необходимо сформулировать общие для всех этические правила освещения межнациональной темы.

Как говорит председатель Гильдии межэтнической журналистики Лянге, поначалу эта идея показалась ей смешной. Существующая законодательная база вполне успешно регулирует подобные вопросы, если следовать ей на практике. Однако, как говорит Лянге, ситуация с национальным вопросом в стране складывается таким образом, что журналистам, занимающимся освещением этой темы, необходимы ориентиры.

Горячая тема

"Внутри журналистского сообщества до сих пор не признано, что межэтническая журналистика – это такая же полноценная отрасль профессии как, допустим, спортивная или экономическая, - утверждает Маргарита Лянге. – Нельзя первого встречного журналиста отправить писать, снимать или делать радиорепортаж об этническом вопросе. Для тех людей, которые выбрали эту специализацию, для них, конечно, нужны ориентиры, потому что тема становится все более горячей".

Кодекс редактировался и переписывался множеством журналистов на семинарах и круглых столах Гильдии. По оценкам Лянге, в его создании приняли участие около 300 человек из 45 регионов России, которые работали над созданием документа два года. В декабре 2012 года было решено работу закончить: члены Гильдии поняли, что суть документа уже сформирована, а споры продолжаются в основном из-за формулировок.

Кодекс, по словам Лянге, должен стать своеобразной "дорожной картой" журналиста, который "в цейтноте, освещая какую-то ситуацию конфликта, мог бы вовремя свериться с картой и понимать, как ему правильно действовать, чтобы максимально хорошо и честно выполнить свою работу". В преамбуле кодекса заложен главный принцип документа: "Не ограничивая свободу слова и распространения информации, этические нормы накладывают особую ответственность на деятельность журналиста, освещающего межэтническую тематику".

Объективность превыше всего

Как гласит один из первых пунктов кодекса, журналист должен осознавать "соотношение свободы и ответственности" при освещении межэтнической тематики. Категорически неприемлемо, по мнению создателей кодекса, искажение информации, замалчивание отдельных тем и явлений, игнорирование проблем и негативных тенденций. Замалчивание фактов происходящего в межэтническом мире противоречит конституционному праву российских граждан на информацию, а также свидетельствует о непрофессионализме журналиста.

Однако авторы документа попытались прийти к консенсусу между полномасштабным освещением темы и выдержанностью, объективностью и беспристрастностью своей работы. В частности, журналистам рекомендуется не употреблять в своих произведениях "язык вражды", прилагать максимум усилий для того, "чтобы журналистское произведение не нанесло ущерб межэтническому миру и согласию в обществе". Этническая принадлежность сотрудника СМИ не должна влиять на его работу.

В тексте документа есть и норма профессиональной этики, которую власть пыталась закрепить законодательно. "Журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов", - говорится в кодексе.

Кроме того, рекомендуется "пополнять свои знания о культуре, истории, традициях и менталитете разных народов России". Журналист "смело привлекает внимание общества" к любым формам дискриминации, нетерпимости, разжигания розни по этническому признаку и не терпит неэтичного освещения тематики своими коллегами.

Подготовленный Гильдией межэтнической журналистики документ был одобрен Союзом журналистов России на весеннем съезде. Главные редакторы "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Российской газеты" пообещали обсудить его с редакционными коллективами. Отдельные постулаты кодекса будут включены в обновленный кодекс профессиональной этики российского журналиста, который, по словам председателя Союза Всеволода Богданова, будет принят в декабре 2013 года.

Теги:  госдума