Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

2 ноября 2013 12:31

Гендиректор соцсети "Мир Тесен" рассказал о причинах блокировки сайта

Гендиректор соцсети

Гендиректор соцсети "МирТесен" Павел Власов-Мрдуляш на своей странице в Facebook рассказал подробности блокировки сайта.


По его словам, некий пользователь еще в 2008 году опубликовал на МирТесен отрывки из книги "Отведение сомнений" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, - эта книга признана в России экстремистской. В июле 2013 года нефтегорский межрайонный прокурор Самарской области обратился в Ленинский районный суд Самары с иском к "Ростелекому", требуя ограничить доступ абонентов оператора к блогу на МирТесен, в котором были размещены отрывки.

На суде представитель "Ростелекома" заявила, что оператор не является обладателем информации, а на сайте могут быть и другие материалы, не только экстремистские. Поэтому ограничение доступа к ресурсу, где размещен контент, может повлечь за собой нарушение прав абонентов на пользование данными ресурсами. Прокурор и представитель местного Роскомнадзора на суд не явились.

Иск был удовлетворён, и самарский филиал оператора был обязан ограничить доступ абонентов к указанному блогу к конкретному посту на МирТесен, в котором размещены отрывки из запрещенной книжки, путем блокировки DNS-имен указанных ресурсов на DNS-серверах в зоне ответственности Самарского филиала ОАО "Ростелеком". Спустя 3 месяца "Ростелеком" и "Билайн" заблокировали "МирТесен" полностью, во всех регионах, по ip-адресу.

"Жалобы от пользователей пошли 31 октября, мы начали разбираться - и сперва вообще не могли понять, что происходит. В реестрах Роскомнадзора сайта не было, никто из наших контактов ничего внятного сказать не мог. Казалось, что это какой-то заговор, мы строили самые параноидальные версии...Один из пользователей дал наводку - мол, с "Билайна" сайт не грузится, а с другого провайдера все в порядке. Пошли в "Билайн", нашли на сайте ссылку http://help.internet.beeline.ru/internet/security/restricted. Проверили МирТесен - увидели, что заблокирован тот самый пост с цитатами из книжки (сейчас блокировка, видимо, уже снята). Тут же его удалили и начали названивать по всем возможным контактам в "Билайн". Но в ответ вновь - ничего вразумительного и внятного. Мы продолжали заниматься проблемой вечером и сегодня утром, но никак не получалось понять, откуда собственно идет блокировка. Жалобы от пользователей тем временем все увеличивались. Решили перенести сайт на другой ip-адрес и сделать историю публичной - в надежде, что хотя бы тогда нам объяснят, что собственно происходит", - говорится в сообщении гендиректора соцсети.

"Почему "Ростелеком" и "Билайн" заблокировали весь ресурс и по всему миру, а не следовали решению суда? Почему никто не связался с нами (хотя все контакты есть и в открытом доступе, и у всех ведомств и органов), чтобы обсудить проблему, которую можно было решить за 10 минут? У меня нет ответов. Но теперь я знаю, как решение провинциального суда, на заседание которого не явились ни прокурор, ни представитель надзорного органа, может в одночасье дестабилизировать работу крупного интернет-проекта. Банальное знание, но одно дело читать об этом в газетах, другое - узнать на собственной шкуре. Сегодня год, как в России работают "черные списки", и наша история - реальный "подарок" Роскомнадзору. Решение прошло напрямую от суда к операторам, минуя ведомство, и грубо нарушает всю схему взаимодействия органов власти с отраслью", - добавляет он.