Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

4 ноября 2013 17:46

Google требует, чтобы власти США проверили, перехватывало ли АНБ информацию компании

Google требует, чтобы власти США проверили, перехватывало ли АНБ информацию компании
 
Компания Google направила высшему руководству США жалобы на действия Агентства национальной безопасности (АНБ) страны. Об этом в интервью газете Wall Street Journal заявил председатель совета директоров Эрик Шмидт.
 
В конце октября американские СМИ со ссылкой на документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщило, что АНБ реализует программу под кодовым названием MUSCULAR, перехватывающую информацию между серверами крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo. Эта программа позволяет получать данные из дата-центров по всему миру, что предоставляет АНБ возможность доступа к сотням миллионов учетных записей электронной почты. Google и Yahoo! заявили, что не санкционировали такую деятельность американских спецслужб в отношении своих каналов передачи информации. В свою очередь, глава АНБ Кит Александер опроверг информацию WSJ, заявив, что руководимая им спецслужба "не имеет права" на доступ к серверам компаний и для того, чтобы получить подобные данные, необходим ордер суда.
 
"Это на самом деле возмутительно, что Агентство национальной безопасности следило за передачей данных между дата-центрами Google, если это правда", — цитирует РИА "Новости" слова Шмидта.
 
Как сообщил председатель совета директоров Google, компания уже направила соответствующие жалобы в адрес президента США Барака Обамы, членов конгресса страны, а также руководству АНБ.
 
В свою очередь, представители АНБ в ответ на просьбу журналистов WSJ прокомментировать слова руководителя Google сообщили, что им нечего добавить к сделанным ранее заявлениям ведомства, смысл которых сводится к тому, что СМИ превратно освещают деятельность спецслужбы, которая работает по законодательству США.
Теги:  google