Медиановости /
Медиасреда

5 ноября 2013 10:11

Убийца журналистки Ирины Кабановой требует суда присяжных

Убийца журналистки Ирины Кабановой требует суда присяжных

Ресторатор и блогер Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве своей жены, журналистки Ирины Кабановой, накануне передачи дела в суд заявил, что хочет, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. По его мнению, присяжные смогут беспристрастно рассмотреть все обстоятельства и учесть продолжительность и неоднозначность расследования по его делу. Соответствующую просьбу обвиняемый изложил на прошлой неделе в письменной форме, когда официально окончилось ознакомление с материалами дела.

Он заявляет, что, вопреки сообщениям Следственного комитета, он никогда не признавал своей вины по статье 105 УК "Убийство", передают "Известия". "Я признал свою вину по статье 107 УК "Убийство, совершенное в состоянии аффекта", - сообщил Кабанов.

"Я прошу суда присяжных. Я не пытаюсь избежать наказания, но хочу, чтобы меня осудили, соблюдая все законы РФ".

По его мнению, следствие по его делу проводилось слишком долго (свыше 10 месяцев) и сопровождалось многочисленными нарушениями. "Экспертиза, которую заказало следствие, была предвзятой, непрофессиональной и однобокой. Все мои ходатайства, включая просьбу провести повторную экспертизу, были отклонены. Также и не отказали в привлечении независимого эксперта", - утверждает он.

Кроме того, по словам обвиняемого, следователь Гандаева якобы неоднократно называла конкретный срок, на который он будет осужден.

"Это указывает на то, что существует предварительная договоренность относительно приговора", - говорит Кабанов.

Наконец, блогер пожаловался на то, что Следственный комитет официально заявлял, что он якобы признал свою вину по статье 105 УК "Убийство", однако, по его словам, это не так.

Напомним, в начале января Алексей Кабанов обратился в правоохранительные органы, заявив, что его жена 3 января после ссоры ушла из дома в 1-м Новоподмосковном переулке и не вернулась. Тело журналистки нашли на севере Москвы, после чего супруг признался в убийстве.