Медиановости /
Версии, Интернет

5 ноября 2013 15:07

АНБ может лишиться подразделения для киберслежения

АНБ может лишиться подразделения для киберслежения
 
Кибернетическое командование США (United States Cyber Command, USCYBERCOM) может быть выведено из подчинения Агентства национальной безопасности (АНБ). Таким образом, АНБ лишится возможности следить за кем-либо через интернет. Об этом со ссылкой на анонимные источники внутри спецслужбы сообщило издание The Hill.
 
Предполагается, что после ухода со своего поста действующего руководителя АНБ Кита Александера, посты главы АНБ и командующего USCYBERCOM будут разделены. 
 
Отметим, формального решения относительно урезания полномочий АНБ еще не принято. Тем не менее, информацию о возможном выведении кибернетического подразделения в отдельную структуру косвенно подтвердил председатель сенатского комитета США по вооружённым силам Карл Левайн. По словам Левайна, вопрос о разделении постов в настоящее время действительно рассматривается в Сенате.
 
Сам Александер ранее заявил, что выступает против подобного разделения. "Я верю, что посты должны оставаться совмещенными. Если попытаться разделить нас, то мы получим две команды, работающие отдельно. Наша страна не может позволить себе этого. Особенно в сложившейся сегодня финансовой ситуации", — цитирует Lenta.ru главу АНБ.
 
Слухи о реформе в АНБ появились на фоне продолжающейся в американском обществе дискуссии относительно законности многих программ, разработанных ведомством. После публикации летом 2013 года рядом СМИ секретных документов, касающихся масштабной слежки АНБ за пользователями сети, проверкой работы спецслужбы по просьбе президента Обамы занялась специальная комиссия. Документы, переданные прессе бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, вызвали большой резонанс. В незаконном перехвате интернет-коммуникаций АНБ обвинили такие компании, как Google и Yahoo!, а также власти Германии, Италии, Бразилии и некоторых других стран.
 
Кибернетическое командование США было создано в июне 2009 году. Как говорится на официальном сайте командования, основными задачами подразделения являются проведение операций, направленных на обеспечение свободы действий США и их союзников в киберпространстве, а также ограничение этой свободы для стран-противников.