Медиановости /
Интернет

5 ноября 2013 15:39

Роскомнадзор к декабрю закончит концепцию информационной безопасности детей

Роскомнадзор к декабрю закончит концепцию информационной безопасности детей
 
Концепция информационной безопасности детей, разрабатываемая Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, будет вынесена на общественное обсуждение в декабре. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, выступая в сегодня, 5 ноября, в Ярославле на выездном заседании Совета при Полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. 
 
Над разработкой концепции в сотрудничестве с Роскомнадзором трудится группа ведущих отечественных ученых в области психологии, культурологии, лингвистики, социологии, медицины, журналистики и других областей гуманитарных знаний. "Вместе с экспертным сообществом мы должны прийти к четкому пониманию, как различная информационная продукция воздействует на личностное развитие детей и подростков, на их эмоциональное состояние, изучить механизмы влияния медиа на формирование их эмоциональной сферы", – цитирует пресс-служба Роскомнадзора слова Жарова.
 
Жаров сообщил, что в рамках работы над концепцией будут выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в российское законодательство. Среди основных задач экспертов – дать четкие определения ряда сложных правовых категорий, определить критерии информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность, выработать алгоритмы проведения экспертизы информации.
 
Глава Роскомнадзора привел статистические данные об исполнении Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Так, подразделениями Службы еженедельно проводится мониторинг порядка 5 тысяч СМИ. "Можно сделать вывод, что количество нарушений неуклонно снижается, и сейчас оно стабилизировалось. В среднем за неделю мы выявляем от 20 до 30 нарушений по всей стране. По всем нарушениям принимаются соответствующие меры реагирования", – сказал глава ведомства.
 
Жаров напомнил, что 1 ноября исполнился год со дня вступления в силу закона, в соответствии с которым создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в РФ запрещено.
 
Руководитель Роскомнадзора отметил важную роль некоммерческих организаций (таких, как "Лига безопасного интернета") в деятельности по пресечению распространения в сети незаконного контента.