Медиановости /
Конфликты, Петербург

5 ноября 2013 16:31

Дмитрий Чижевский не связывает нападение с журналистской деятельностью

Дмитрий Чижевский не связывает нападение с журналистской деятельностьюФото: livejournal.com

Пострадавший во время стрельбы в офисе ЛГБТ-организации видеоблогер Дмитрий Чижевский не связывает нападение неизвестных со своей журналистской деятельностью. Об этом Дмитрий заявил порталу Лениздат.Ру. По итогам нападения Дмитрий Чижевский может ослепнуть на один глаз.

Несмотря на полученную тяжелую травму,  Дмитрий Чижевский отмечает, что чувствует себя "в целом хорошо". Врачи дают неутешительные прогнозы: по их мнению, видеть пострадавшим глазом Дмитрий не будет. Видеоблогеру предстоит вторая операция, дата которой еще не назначена.

"Получил сегодня выписку, там написано, что вопрос о второй операции будет решаться в ближайшее время", – отметил Чижевский в разговоре с Лениздат.Ру.

Ведущий проекта "Сливки протеста" не связывает нападение на офис ЛГБТ-организации со своей деятельностью. Напомним, такое подозрение появилось из-за одного из первых выпусков программы, который был посвящен националисту Николаю Бондарику и его сторонникам. Видео, где высмеиваются участники акции в поддержку арестованного Бондарика, было включено в программу от 22 октября.

"Я считаю, что это было нападение конкретно на этот офис, – сообщил Дмитрий Чижевский в разговоре с Лениздат.Ру. – За три недели до этого в социальных сетях ЛГБТ-активистам поступали угрозы, точно не помню, от кого. К тому же, никто не знал, что конкретно я там буду. Я буквально за пару часов до мероприятия решил, что я туда поеду. Конкретно на меня не могли напасть".

По мнению Чижевского, нападение произошло по гомофобным мотивам. Он заметил, что после стрельбы в адрес собравшихся выкрикивались оскорбления, связанные с сексуальной ориентацией участников мероприятия.

Уголовное дело по факту стрельбы возбуждено по статье 213 "Хулиганство". Однако Чижевский отметил, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано по другой статье.

"Мне разъяснили, что это стандартная практика: нужно было возбудить какое-нибудь дело, возбудили по статье 213. Потом, надеюсь, добавят и причинение тяжкого вреда здоровью", – объяснил Чижевский. Кроме того, видеоблогер отметил, что вместе со второй пострадавшей, Анной Пруцковой, собирается нанять частных детективов, чтобы найти нападавших.

Нападение на офис ЛГБТ-организации произошло вечером 3 ноября. Во время мероприятия "Радужное чаепитие" в здание на набережной реки Фонтанки, 90, ворвались двое человек в масках и с пневматическими винтовками. Выстрелив несколько раз в собравшихся, преступники скрылись.
Активисты вызвали скорую помощь и полицию. В результате нападения пострадали двое. Активистка Анна Пруцкова получила легкие ушибы спины, Дмитрию Чижевскому пуля попала в левый глаз.

Анастасия Фролова