Медиановости /
Медиасреда

6 ноября 2013 13:36

Генпрокурор США: Сноуден не заслуживает снисхождения

Генпрокурор США: Сноуден не заслуживает снисхождения
 
Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не заслуживает снисхождения властей страны. 
 
Он сообщил, что не поддерживает призывы сторонников Сноудена к американским властям проявить снисхождение к его разоблачениям. По словам генпрокурора, механизмы, которые использовал Сноуден для обнародования секретных данных, "не заслуживают снисхождения", сообщает РИА "Новости"  со ссылкой на телеканал CNN.
 
"Я считаю, что он определенно нарушил закон и нанес вред стране, в любви к которой он признается", — сказал Холдер. Он также добавил, что Сноудену следовало воспользоваться другими каналами для того, чтобы сообщить о своих подозрениях в отношении деятельности американских спецслужб. Например, он бы мог подать иск в суд.
 
В то же время Холдер считает, что обнародованная им информация дала толчок важной дискуссии в американском обществе о том, как одновременно гарантировать неприкосновенность частной жизни и безопасность американцев.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.