Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

11 ноября 2013 12:18

В ООН одобрена выдвинутая РФ резолюция об информбезопасности

В ООН одобрена выдвинутая РФ резолюция об информбезопасности

В Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности".

В документе широко используется термин "информационная безопасность", который Москва продвигает вместо применяемого американцами понятия "кибербезопасность". Разница в терминологии отражает принципиальные разногласия в подходе к проблемам интернета: США говорят прежде всего о физических угрозах сетям (вирусах), РФ — о потенциально опасном контенте (дестабилизирующем политическую ситуацию, к примеру).

 

 

Документ также предусматривает выработку "норм, правил или принципов ответственного поведения государств" в информпространстве.

Более того, в документе говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству, к которому причисляется не только интернет, но и мобильная связь. Ранее общепризнанными считались три угрозы: военно-политическая, криминальная и террористическая. РФ же считает опасным и наличие у ряда стран технологий, позволяющих им влиять на функционирование сети и злоупотреблять этим для собственных нужд, пишет "Коммерсантъ".

В Москве убеждены, что с учетом разоблачений Эдварда Сноудена Вашингтону будет труднее отстаивать свои позиции по информпространству. "США потеряли моральный авторитет в этой сфере",— пояснил российский дипломатический источник.