Медиановости /
Власть, Интернет

12 ноября 2013 15:27

РАЭК раскритиковала законопроект о досудебной блокировке экстремистских сайтов

РАЭК раскритиковала законопроект о досудебной блокировке экстремистских сайтов
 
Российская ассоциация электронных коммуникации (РАЭК) раскритиковала законопроект депутата Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Андрея Лугового, который предложил без суда блокировать интернет-ресурсы, где есть призывы к массовым беспорядком или экстремистской деятельности. 
 
РАЭК ознакомилась с документом, который 11 ноября уже был внесен на рассмотрение ГД, и пришла к выводу, что новый закон не только не облегчит борьбу с экстремизмом, но и усложнит ее. 
 
"Согласно закону №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" информационные материалы могут быть признаны экстремистскими только на основании решения суда. Соответственно, данная инициатива наделяет прокуратуру полномочиями судебных органов, что приводит к смешению функций двух ветвей власти, а следовательно вступает в противоречие с основным законом РФ, а это, в свою очередь, предполагает ответственность потому же закону №114-ФЗ", - считают в РАЭК. 
 
Кроме того, эксперты отмечают, что судебная правоприменительная практика, касающаяся дел по №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" противоречива, так как отсутствуют чёткие критерии "экстремистской" или "призывающей к разжиганию национальной розни" информации. "Соответственно, предоставление полномочия не судебному органу выносить решения по такого рода делам приведёт к ещё более широким злоупотреблениям правом", - считают в РАЭК. 
 
Помимо этого эксперты нашли в документе еще массу неточностей. Например, в законодательстве нет определения "призывы", соответственно надо либо его уточнить, либо заменить другим понятием. Также им непонятно, какой промежуток времени подразумевается под "незамедлительно", его также нужно уточнить, чтобы понять, через какой срок владельцев ресурсов можно будет наказывать за неподчинение. 
 
В итоге, РАЭК сделала вывод, что законопроект "несвоевременный".
"В связи с вышеуказанным, считаем законопроект несвоевременным. Прежде чем выступать с такого рода инициативами, необходимо внесение изменений в №114-ФЗ в части уточнения критериев отнесения информации к экстремистской, а также аналогичные законодательные акты в той же части", - считают в РАЭК. 
 
Напомним, механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, сферу действия которого предлагает расширить Луговой, существует в России с 1 ноября 2012 года. В настоящее время без решения суда по требованию властей могут быть заблокированы сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков, а также призывающие к совершению самоубийства.
 
Добавим, 1 августа этого года вступил силу так называемый антипиратский закон, который вел схожую процедуру внесудебной блокировки для сайтов, подозреваемых в распространении пиратского контента.
Теги:  закон