Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

15 ноября 2013 12:08

Глава АНБ: Сноуден передал СМИ до 200 тысяч секретных документов

Глава АНБ: Сноуден передал СМИ до 200 тысяч секретных документов
 
Беглый экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден передал в СМИ до 200 тысяч секретных документов. Такую цифру сегодня, 15 ноября, озвучил директор АНБ Кит Александер.
 
Сегодня АНБ обнародовала стенограмму выступления Александера в одной из внешнеполитических организаций в Балтиморе. После его речи из аудитории поступил вопрос, какие шаги предпринимают власти США для предотвращения дальнейших утечек информации от Сноудена в СМИ.
 
"Мне бы хотелось, чтобы такой способ был, - ответил Кит Александер. - Сноуден передал журналистам от 50 до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать", - сообщает в пятницу радиостанция "Голос Америки".
 
При этом глава АНБ заметил, что документы публикуются таким образом, чтобы нанести максимальный урон АНБ и нашей США, передает "Интерфакс".
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.