Медиановости /
Власть

15 ноября 2013 17:53

Законопроект об усилении требований к защите информации прошел второе чтение в ГД

Законопроект об усилении требований к защите информации прошел второе чтение в ГД
 
Сегодня, 15 ноября, Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение требований о защите информации.
 
В документе предлагается усилить административную ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (кроме информации, составляющей гостайну). Штраф устанавливается для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей (сейчас от 300 до 500 рублей), для должностных лиц — от 1,5 до 2,5 тысяч (сейчас от 500 рублей до 1,5 тысяч), для юридических лиц — от 15 до 20 тысяч рублей (сейчас от 5 тысяч до 10 тысяч рублей).
 
Предлагается увеличить в 1,5 — 2,5 раза штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой гостайны, за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации.
 
Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение требований о защите информации (кроме гостайны), установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ, в виде штрафа для граждан от 500 до 1 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 тысяч до 2 тысяч и для юрлиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
 
За нарушение требований о защите гостайны, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ (за исключением случаев, если такие действия (бездействия) содержат уголовно наказуемого деяния) предлагается накладывать штраф на граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч и на юрлиц — от 15 до 20 тысяч рублей.
 
В заключении профильного комитета отмечается, что функции по защите информации в пределах своих полномочий осуществляют Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ России, передает РИА "Новости".
Теги:  закон