Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

21 ноября 2013 12:24

АНБ США с разрешения властей Великобритании следит за британцами

АНБ США с разрешения властей Великобритании следит за британцами
 
Со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, газета The Guardian сообщает новую разоблачающую информацию. На этот раз издание написало о том, что АНБ США заключило со спецслужбами Великобритании договор, согласно которому получило право устанавливать слежку за британскими гражданами. 
 
По данным издания, в рамках соглашения между АНБ и британским Центром правительственной связи (GCHQ), сотрудникам американского ведомства разрешили отслеживать и анализировать электронную переписку, IP-адреса, а также телефонные переговоры жителей Великобритании. Как следует из опубликованных СМИ документов, договор между спецслужбами был заключен в 2007 году, передаёт Лента.Ру.
 
О тесном сотрудничестве АНБ и GCHQ активно заговорили еще летом 2013 года. Тогда в The Guardian впервые были опубликованы материалы, подтверждавшие факты массовой слежки спецслужб за пользователями Сети по всему миру. Публикации в прессе также были основаны на секретных файлах, переданных Эдвардом Сноуденом. 
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.