Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

21 ноября 2013 17:35

Синяков: "В деле Greenpeace финал будет решаться по звонку"

Синяков: Фото: newizv.ru

В информационном агентстве "БалтИнфо" сегодня, 21 ноября, состоялся экстренный брифинг выпущенного под залог фотографа-фрилансера Дениса Синякова. Журналист рассказал о том, что было самым сложным в СИЗО  и почему его догадки могут повредить оставшимся в заключении активистам Greenpeace и членам экипажа "Арктик Санрайз".

"Я могу только догадываться о причинах всего случившегося, и запятая, поставленная сейчас, поставлена по звонку. Как запятая в этом деле, так и финал будут решаться также по звонку, а не в рамках правового поля", – сказал Синяков.

  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »
  • Фоторепортаж: «Брифинг Дениса Синякова »

Фотограф отметил, что пока не будет высказывать своих догадок по поводу происходящего: "У меня есть догадки, почему все так случилось, но дело не закончено. Люди еще находятся в тюрьме. Давайте поговорим об этом, когда  в деле будет поставлена точка".

Синяков также рассказал о сложностях, с которыми столкнулись он, активисты Greenpeace и члены экипажа в ходе задержания и содержания в СИЗО.

"Содержание и отношение сотрудников СИЗО – не самое страшное. Психологический момент осознания того, что тебе грозит 10 лет – вот это самое страшное. Эти 10 лет висели надо мной, как дамоклов меч. С одной стороны, я понимаю, что невозможно, чтобы осудили невиновного человека, с другой – это Россия", – сказал журналист.

Как отметил Синяков, преступление, в котором его первоначально обвиняли– пиратство – относится к особо тяжким. Это означает, что в СИЗО человека сажают в камеру с теми, кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений.

"К содержанию в СИЗО Санкт-Петербурга у меня нет претензий. Все сотрудники были вежливы и корректны. В Мурманске же все менялось. Когда мы только туда попали, к нам отнеслись как ко всем арестантам", – рассказал Синяков.

Между тем, отдельные слова благодарности фотограф высказал библиотекарю мурманского изолятора, которая принесла ему почитать Александра Солженицына.

На брифинге журналисту задали вопрос, какое впечатление осталось у иностранцев, арестованных вместе с ним.

"Самое сложное для иностранца, как и для меня, это полное отсутствие информации. Плюс полное отсутствие знания английского языка: из сотрудников СИЗО в Мурманске не говорил никто", – рассказал он.

Кроме того, иностранные активисты не понимали, почему в душ, например, можно было сходить только один раз. Также в команде больше половины вегетарианцы, поэтому бытовые и психологические проблемы были для них самые сложные.

Также Синяков рассказал о том, как повела себя мужская часть иностранной группы. Первой реакцией был не испуг, а интерес: "Многие из них с интересом воспринимали и изучали, как устроена российская тюрьма: как там передают письма и как отправляют на этап".

На брифинге присутствовала жена Дениса Синякова Алина Жиганова. Она отметила, что за те два месяца, пока она не видела мужа, главной ее задачей было не давать забывать, что журналист находится в СИЗО – сначала в мурманском, потом в петербургском, и что журналист, освещая какие-то события, попал за это за решетку.  

Кроме того, Жигановой надо было объяснить их трехлетнему сыну, где папа.

"Я пыталась объяснить своему ребенку, что на самом деле происходит", – отметила Алина Жиганова.

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую "Газпрому". Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна "Арктик Санрайз" с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил "Арктик Санрайз", ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

Среди арестованных оказался внештатный фотограф "Ленты.Ру", ИА "БалтИнфо" и Reuters Денис Синяков, который снимал акцию активистов Greenpeace. Инцидент с Синяковым медиасообщество восприняло как давление на СМИ. В конце октября следователи предъявили Синякову обвинение в хулиганстве. Ранее он и члены экологической организации обвинялись в пиратстве.

12 ноября все задержанные были этапированы в СИЗО Петербурга. 18 ноября Калининский районный суд Санкт-Петербурга изменил Синякову меру пресечения – он был отпущен под залог в 2 млн рублей. Сегодня Денис Синяков вышел на свободу.

Фоторепортаж  - Михаил Масленников.

Ирина Журавлева