Медиановости
/ Интернет, Конфликты

21 ноября 2013 18:24

Wikipedia собирается засудить компанию, которая пишет заказные материалы

 
Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, поддерживающая работу сервиса Wikipedia, угрожает судом компании, берущей деньги за публикацию wiki-статей. 19 ноября Wikimedia Foundation отправила письмо с предупреждением в адрес фирмы под названием Wiki-PR. Wiki-PR специализируется на написании вики-статей за деньги. Оплаченные публикации и материалы рекламного характера противоречат правилам Wikipedia, поэтому владельцы энциклопедии в октябре заблокировали около 250 аккаунтов Wiki-PR, но акция не дала ожидаемого результата.
 
Несмотря на свое обещание начать действовать в соответствии с правилами, принятыми среди редакторов Wikipedia, Wiki-PR продолжила активно публиковать платные материалы в обход блокировки. Адвокат, представляющий Wikimedia Foundation, угрожает нарушителям судом, передаёт TJournal со ссылкой на Ars Technica.
 
За средний заказ Wiki-PR берет от 500 до 1000 долларов, а за 50 долларов в месяц может оказать услуги по поддержке материала в актуальном состоянии. Еще за 800 долларов в месяц Wiki-PR предлагает устроить статье информационную поддержку в СМИ. 
 
Отметим, что, поскольку Wikipedia является открытой интернет-энциклопедией, написанием статьей и внесением в них правок могут заниматься все желающие. Контролем за их содержанием занимается сообщество редакторов Wikipedia. Согласно правилам сайта, "страница, целиком состоящая из рекламы или продвигающая товары, услуги, организации, интернет-ресурсы, и требующая полного переписывания для устранения этой проблемы" подлежит немедленному удалению.